
Министр национальной экономики Серик Жумангарин рассказал, как будет обеспечиваться реальный рост доходов казахстанцев на 2–3% в год. По его словам, главные усилия правительства будут направлены не на повышение зарплат, а на сокращение инфляции.
В ходе брифинга по итогам заседания правительства журналисты задали вопрос министру экономики. Ранее он сказал, что доходы казахстанцев должны будут расти в 2026-2028 годы на 2-3% в год. Журналисты поинтересовались, как будут работать с частным и квазигоссектором для повышения доходов.
«На частный сектор мы влиять не можем. Номинальный рост зарплаты по итогам 9 месяцев у нас был 10%. Но реальный показатель был в минусе, с учетом роста инфляции. Год еще не закончился. Когда мы говорим о доходах населения, это не только зарплаты. Вы же знаете прекрасно, в конце года будут выдаваться 13-е зарплаты.
Это зависит от того, выдает ли коллективу премии руководитель какие-то доплаты. Это большая работа, которую необходимо проводить на страновом уровне», – отметил Жумангарин.
По словам министра экономики, частный бизнес уже активно поднимает зарплаты. Сейчас средняя заработная плата составляет 429 тыс. тенге. Эта работа идет, но задача правительства состоит в том, чтобы рост зарплат не съедала инфляция.
«И когда мы говорим о том, что мы реальные доходы населения будем на 2–3% поднимать, это значит к инфляции плюс 2–3% номинальный рост должен быть. В программе, которую мы представили, по пунктам прописаны мероприятия, которые мы будем делать, чтобы снизить инфляцию», – сообщил министр экономики.
Ранее эксперты отмечали, что рост доходов и благосостояния казахстанцев значительно отстает от темпов экономического роста. Реальные зарплаты казахстанцев снизились на 0,4% в годовом выражении.