
В Казахстане предложили пересмотреть трудовое законодательство, чтобы женщины могли работать меньше, но без потери дохода. С таким запросом к премьер-министру Олжасу Бектенову обратилась депутат фракции ОСДП Ажар Сагандыкова.
По словам депутата, сегодня казахстанки фактически работают две смены подряд. Около восьми часов на основной работе и еще по четыре они тратят, занимаясь домашним трудом. Исследования показывают, что в среднем женщины тратят более 13 часов в день на оплачиваемую и неоплачиваемую занятость.
«До 95% ухода за детьми, пожилыми и больными членами семьи выполняют женщины. Таким образом, их ежедневная совокупная нагрузка достигает более 13 часов, что приводит к хронической усталости, эмоциональному выгоранию, снижению качества жизни и повышению рисков для здоровья», — подчеркнула Сагандыкова.
Депутат предлагает закрепить в Трудовом кодексе право женщин, совмещающих работу и уход за семьей, на сокращенную недельную норму рабочего времени при сохранении зарплаты и социальных гарантий. Для матерей детей с особыми потребностями и ухаживающих за тяжелобольными родственниками предлагается ввести гибкий график или систему «плавающих часов», которые можно использовать без снижения дохода.
Международная практика, отмечает депутат, показывает: более короткий рабочий день не снижает эффективность труда, а наоборот — улучшает его качество и снижает уровень стресса.
Сагандыкова также предложила запустить пилотный проект по сокращенной рабочей неделе для женщин, совмещающих труд и уход. Его результаты, по задумке парламентариев, должны показать, как изменения скажутся на здоровье, производительности и семейной стабильности.
Ранее «Курсив» писал, что в Казахстане сохраняется значительный разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами. По данным Бюро национальной статистики за 2024 год, мужчины зарабатывают в среднем на 24,6% больше, чем женщины.