
Тема качества дорог остается одной из самых болезненных для казахстанцев. Руководитель Научного центра исследований и разработок АО «КазДорНИИ» Адия Жумагулова объяснила, почему новые цементобетонные трассы трескаются и вздуваются и что нужно сделать, чтобы этого больше не происходило.
По-настоящему хорошие дороги
С 2022 года Казахстанский дорожный научно-исследовательский институт (КазДорНИИ) совместно с ведущими лабораториями страны и зарубежными коллегами провели комплексное обследование цементобетонных дорог. Выяснилось, что раньше многие причины дефектов просто не были до конца изучены.
«Нужно обращать внимание на состав материалов – первое. И второе – это поддержание дороги в эксплуатированном состоянии, то есть постоянный мониторинг. Именно вот эти два фактора будут определять качество дороги», – подчеркнула она.
Что «взорвало» трассу Астана – Павлодар
Летом 2025 года на трассе Астана – Павлодар бетонные плиты буквально «взорвало». Из дорожного покрытия виднелась арматура. Жумагулова рассказала, что это «коробление» и оно произошло из-за ряда причин.
Читайте также: «КазАвтоЖол» считает нормальным вздутый бетон на трассах, однако это не так.
«Это как раз результат накопительного эффекта, по температурному расширению и именно по оценке состояния швов компенсационных, которые устраивают, чтобы эти случаи избежать – проявления деформационные», – пояснила эксперт.
Оказалось, что точно такие же проблемы случались в США и Европе. Сейчас казахстанские ученые знают, как их решать. На трассе Алматы – Хоргос уже второй год тестируют специальные пропитки и современные герметики для швов, а в стране создана база проверенных поставщиков этих материалов.
Почему трасса Астана – Щучинск стоит как новая, а другие дороги ломаются
«При строительстве трассы Астана – Щучинск было проведено полное научно-техническое сопровождение. То есть при укладке участвовали все участники процесса. И ученые-эксперты, в том числе и зарубежные, да, на каждом этапе сопровождали. Также у нас был авторский надзор, технадзор, плюс еще центр качества, который соблюдал, проверял на соответствие качество материалов», – отметила Жумагулова.
Однако в случае остальных трасс такого же сопровождения могло и не быть. А в деле трассы Астана – Павлодар эксперт КазДорНИИ не смогла назвать виновных. По ее словам, все дефекты нельзя списать на одного застройщика или заказчика. Очень тяжело разграничить зону ответственности. Для этого контроль над строительством должен быть на каждом этапе.
А еще в Казахстане старый асфальт перестанет считаться отходом и вернется на дороги в виде нового покрытия. Его будут обрабатывать «омолаживающим» составом.