Французская EDF не хочет строить АЭС в РК с «Росатомом», но готова с китайской CNNC

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Французская EDF рассчитывает заработать на строительстве АЭС в Казахстане китайской CNNC
Французская EDF рассчитывает заработать на строительстве АЭС в Казахстане с китайской CNNC, shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Французская EDF рассчитывает на сотрудничество в рамках консорциума по строительству двух атомных электростанций (АЭС) в Казахстане, лидером которых была признана китайская CNNC, сообщил в интервью «Курсиву» посол Франции в Казахстане Сильван Гиоге.

«EDF очень серьезно рассматривает возможность работать в Казахстане, в том числе в области энергетики. Мы знаем, что есть проект строительства некоторых станций в Казахстане, в том числе строительство станций Китаем, поэтому мы рассматриваем возможность, если такая возможность будет, поставлять некоторые части оборудования для этих станций», – сказал он в интервью «Курсиву».

Посол напомнил, что строительство АЭС потребует поставки разного оборудования.

«Есть реакторы, турбины, клапаны, трубы, шнуры и так далее, поэтому мы остаемся бдительными, если в будущем будет возможность поставлять оборудование. Мы остаемся открытыми для диалога, чтобы предлагать разные кирпичи участия в этом проекте и в том числе, что касается управления этими станциями», – сказал он.

Сильван Гиоге отметил, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил строить АЭС в рамках международных консорциумов, поэтому посол рассчитывает, что опыт французской компании также будет учтен, как и возможность поставки ею определенного оборудования и выполнения работ.

«Когда Казахстан провел референдум в прошлом году, то среди всех принципов, которые были озвучены, был принцип создания международного консорциума. Поэтому, имея в виду такой ключевой принцип, мы понимаем, что для станции, которые будут построены Китаем, также применяется такой подход – создание международного консорциума. Мы считаем, что, уважая этот принцип, есть возможность принять участие каким-то образом в строительстве этих станций, которые будут построены Китаем», – сказал он.

При этом посол исключил возможность участия EDF в международном консорциуме по строительству первой АЭС мощностью 2,4 ГВт, лидером которого был признан российский «Росатом», по геополитическим мотивам.

«Все знают о текущем контексте войны в Украине, поэтому все понимают, что для Франции, как и в общем для Евросоюза, есть очень большая чувствительность в отношении России и, следовательно, в отношении «Росатома». Правительство Казахстана в курсе нашей высокой чувствительности по этому поводу», – сказал Сильван Гиоге.

Посол не стал уточнять, возможно ли участие французской компании в строительстве этой АЭС с завершением российско-украинской войны. По его словам, французская сторона могла бы поделиться опытом с Казахстаном в вопросах обучения соответствующих работников, обмена опытом в области безопасности атомных станций и работы с населением.

В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривал четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200).

14 июня Агентство по атомной энергии РК сообщило, что лидером международного консорциума по строительству первой АЭС в Казахстане на берегу озера Балхаш выбран «Росатом». Позднее ведомство сообщило о том, что китайская CNNC станет лидером по строительству второй и третьей АЭС в Казахстане.

Читайте также