
Международный валютный фонд рекомендовал Нацбанку Казахстана сохранять жесткую денежно-кредитную политику и обратил внимание на слабые стандарты оценки заемщиков по потребительским беззалоговым кредитам. Об этом сообщил глава миссии МВФ по Казахстану Али Аль-Эйд.
Он уточнил, что рост кредитования в Казахстане вызывает у МВФ опасение, что банки не проверяют платежеспособность клиентов достаточно внимательно, и это может привести к проблемам – например, к росту невозвратов и рискам для банковской системы.
«Если говорить о банковской системе, то в целом мы видим, что банки имеют хорошую капитализацию, они рентабельны и ликвидны, и мы видим, что проблемные активы остаются на невысоком уровне. Но быстрые темпы потребительского кредитования вызывают опасения относительно более слабых стандартов оценки платежеспособности заемщиков, и это также влияет на домашнее хозяйство. Учитывая высокие темпы экономического роста и необходимость снижения инфляции, мы считаем, что Национальный банк Республики Казахстан должен придерживаться жесткого курса», – сказал он на пресс-конференции.
По его словам, МВФ приветствует недавнее повышение Нацбанком РК базовой ставки и налоговую реформу, однако призывает еще больше сократить льготы.
«Мы считаем, что Национальный банк должен дальше ужесточать процентные ставки, если инфляция будет расти. В области налоговой и бюджетной политики мы положительно оцениваем усилия по консолидации государственного бюджета с помощью налоговых реформ, но мы также призываем принять дополнительные усилия по сокращению целого ряда налоговых льгот для того, чтобы реформы были более эффективными», – сказал Аль-Эйд.
МВФ также призвал казахстанские госорганы ограничивать операции госсектора и квазигоспредприятий. Глава миссии считает, что такие меры помогут добиться снижения уровня инфляции, поскольку высокие расходы госсектора и субсидирование процентных ставок в итоге разгоняет инфляцию, бороться с которой должен Нацбанк.
По данным Бюро национальной статистики, годовая инфляция в Казахстане в октябре составила 12,6% после 12,9% в сентябре, впервые замедлившись с ноября 2024 года.