Новости

Разницу в зарплатах начальства и рядовых сотрудников хотят уменьшить в Казахстане

В Казахстане могут ограничить разницу в зарплатах между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками
В Казахстане могут ограничить разницу в зарплатах между топ-менеджментом и рядовыми сотрудниками, shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Депутат Асхат Аймагамбетов сообщил, что разработчики поправок в Трудовой и Социальный кодексы при втором чтении могут включить нормы, устанавливающие максимальное соотношение зарплат между руководством предприятий и рядовыми сотрудниками.

С вопросом о возможности решения вопроса по огромной разнице в зарплатах руководителей предприятий и рядовых сотрудников обратился депутат мажилиса Павел Казанцев.

«Нам часто задают один и тот же вопрос о высокой разнице между размерами заработной платы руководящего состава и рядовых работников. Как мы знаем, эта разница иногда составляет не разы, а порядки (то есть более 10 раз – Курсив). Естественно, это очень чувствительный вопрос для людей», – сказал он.

Согласно законопроекту, коллективный договор дополняется новыми обязательными условиями в части установления допустимого соотношения между максимальным и минимальным размером заработной платы по соответствующей профессии и должности в организации.

«Прошу представителей министерства (труда и соцзащиты населения – Курсив) пояснить. Правильно ли я понимаю, что предложенная норма не будет решать проблему диспропорции в оплате труда между руководством и работниками?», – спросил он.

В ответ первый вице-министр труда и социальной защиты населения Аскарбек Ертаев отметил, что в целом поправка в действующее законодательство направлена на исключение диспропорции по оплате труда в одной профессии и должности.

«Она допускает соотношение между максимальной и минимальной заработной платой по соответствующей профессии, должности в организации, то есть если это одинаковая профессия, то не должно быть диспропорции, а должна быть соответствующая заработная плата. Поправка в целом предусматривает устранение дисбаланса в заработных платах. Минимальный и максимальный размеры будут устанавливаться в зависимости от финансовых возможностей предприятия и определяться сторонами самостоятельно – это между работодателем и работниками», – сообщил он.

Ертаев отметил, что из международного опыта разница по оплате труда по одной профессии и должности может составлять 0,4-0,6%. На основе этого подхода стороны должны определить минимальную и максимальную зарплату по каждому разряду каждой специальности.

Однако такой ответ Казанцева не удовлетворил, и он попросил уточнить, будет ли эта поправка решать вопрос по разнице в оплате труда между руководством предприятия и его рядовыми сотрудниками.

«Руководитель, как правило, занимает верхнее звено руководства. У него есть своя сетка (оплаты труда – Курсив), ниже идут заместители и так далее, руководители департаментов. На каждом уровне будет определяться соответствующая заработная плата – минимум, максимум. Таким образом, между работником и руководством, наверно, разница в любом случае будет, так как у руководства, исходя из практики, заработная плата идет больше», – ответил Ертаев на этот раз.

В свою очередь депутат Асхат Аймагамбетов сообщил, что авторы законопроекта – депутаты – заложили другой смысл в поправки, прежде всего, желая устранить диспропорцию по оплате труда между иностранцами и казахстанцами за одну и ту же работу.

«Что касается вашего вопроса. Отвечаю коротко – нет. Мы преследовали задачу: есть предприятия, где, например, местный слесарь и иностранный слесарь выполняют одинаковую работу на одной должности и по одинаковым квалификационным требованиям, но второй получает несравнимо большую заработную плату. Мы хотим сейчас решить проблему (в разнице зарплат – Курсив) именно тех, кто работает на одной позиции. По вашему предложению (решить вопрос по диспропорции в оплате труда руководства и рядовых сотрудников предприятия – Курсив) мы готовы до второго чтения дополнительно проработать», – сказал он.