
В Кыргызстане не будет дефицита электроэнергии. Об этом на странице в Facebook сообщил министр энергетики КР Таалайбек Ибраев. По его словам, власти лишь призывают кыргызстанцев более рационально использовать электроэнергию.
«Как и в предыдущие годы, зимой мы импортируем электроэнергию из соседних стран по цене 3 сома [17,79 тенге] и поставляем населению по тарифу 1 сом 37 тыйынов [8,13 тенге]. Разница в стоимости вновь формируется как задолженность на балансе НЭСК [Национальная электрическая сеть Кыргызстана]. В связи с этим президент поручил максимально сократить объемы импорта, использовать энергию экономно и в следующем году погасить оставшуюся задолженность в размере 25 млрд сомов [148 млрд тенге]», – сообщил Ибраев.
Он добавил, что уже в 2026 году Кыргызстан намерен полностью выплатить долги и получить прибыль. По планам республики, к зиме 2028-2029 годов страна полностью уйдет от необходимости импортировать электроэнергию.
Ранее Ибраев заявил в интервью 24.kg, что Кыргызстан отключил все майнинговые фермы, чтобы избежать еще большего дефицита электроэнергии в республике. По его словам, производство электроэнергии в стране, где ее основным источником являются гидроэлектростанции (ГЭС), испытывает сложности из-за падения уровня воды в Токтогульском водохранилище и других водоемах.
Министр считает, что в связи с этим граждане, компании и организации страны должны экономить электроэнергию. Предстоящую зиму он назвал тяжелой.
Ибраев также сообщил, что правительство ускоряет строительство малых и средних ГЭС. Уже введены в эксплуатацию 24 ГЭС, которые совокупно дадут свыше 150 МВт. Кроме того, модернизируются существующие станции, а также планируется запустить первую солнечную электростанцию на 100-120 МВт.