
Работодатели в Казахстане не обязаны платить 13-ю зарплату или премии, объяснил глава комитета государственной инспекции труда Мейрамбек Ахметов. По его словам, этот вопрос всегда решается индивидуально, на уровне предприятия, и зависит только от наличия денег и правил, закрепленных в коллективном договоре.
«Большинство трудовых конфликтов в нашей стране связано как раз с вопросом выплаты премий. Работники просят, а у администрации предприятия нет таких средств», – заявил Ахметов на брифинге в СЦК.
Он пояснил, что механизм выплаты премиальных в частном секторе регулирует коллективный договор, который предприятие заключает с работниками. В нем компания оговаривает все условия оплаты труда, индексации и выплаты премий, включая 13-ю зарплату. Все это прописано в статье 157 Трудового кодекса РК.
Работники могут потребовать выплаты, но это не гарантирует результата. Как отметил Ахметов, если у предприятия нет средств или они не заложены в бюджет, возникают трудовые споры.
«Поэтому такие вещи нужно заранее обговаривать в коллективных соглашениях, в индивидуально-трудовых договорах. Это нужно для того, чтобы организация сама уже у себя в бюджете закладывала эти средства, где-то изыскивала их и выплачивала работникам», – добавил Мейрамбек Ахметов.
Что касается вопроса премий для бюджетников и госслужащих, Ахметов подчеркнул, что здесь действуют особые нормы. Правительство принимает специальное постановление о выплате премий сотрудникам, которые содержатся за счет средств госбюджета. Главное условие для выплаты – наличие экономии средств по определенным статьям расходов. В таком случае руководство вправе направить эти деньги на премии работникам.