Инвестиции

Главное к утру: отчет Nvidia, протоколы ФРС по ставке, восторги от Gemini

Nvidia
Фото: Shutterstock

Nvidia отчиталась за третий квартал выше прогнозов, что снизило нервное напряжение на рынках. Впрочем, полную реакцию инвесторов мы можем увидеть только сегодня. Между тем восторженные отзывы от обновленного ИИ Google привели к росту стоимости акций его материнской компании. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 19 ноября.

Акции Nvidia растут после публикации отчета за третий квартал

Вчера компания Nvidia отчиталась о прибыли за третий квартал. Показатели превзошли прогнозы аналитиков: $1,30 на акцию при выручке $57,01 млрд при консенсус-прогнозе Bloomberg $1,26 и $55,2 млрд. За аналогичный период прошлого года прибыль на акцию и выручка компании составляли $0,81 и $35,1 млрд. Прогноз прибыли в четвертом квартале также оказался выше ожиданий аналитиков: $65 млрд, плюс-минус 2%. Уолл-стрит ожидала $62 млрд, пишет Yahoo Finance.

«Продажи чипа Blackwell зашкаливают, а облачные графические процессоры распроданы, — заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг. — Мы вступили в благотворный цикл развития ИИ. Экосистема ИИ быстро масштабируется — появляется все больше новых базовых моделей и стартапов. Они охватывают все больше отраслей и стран. ИИ проникает повсюду, делает все и сразу».

Отчет вышел после завершения торгов. На постмаркете акции Nvidia в моменте выросли на 4% после презентации данных. С начала года они прибавили 37%.

Аналитики называют компанию флагманом и ориентиром фондового рынка, и дело не только в том, что от ее чипов зависят многие разработки ИИ. В октябре капитализация компании превысила $5 трлн, что больше всего фондового рынка Японии.

Перед публикацией отчета инвесторы нервничали, тем более что новостной фон был тревожным. Так, хедж-фонд Питера Тиля продал всю свою долю в Nvidia стоимостью около $100 млн, SoftBank Group также избавился от доли в $5,8 млрд. Известный инвестор Майкл Бьюрри на прошлой неделе обвинил всю отрасль ИИ в завышении финансовых показателей за счет занижения оценки амортизации оборудования центров обработки данных. Регулярно звучат и предупреждения о «пузыре ИИ», а также сравнения с ситуацией накануне краха доткомов в начале 2000-х годов.

Теперь стратегам предстоит детально изучить отчет, но первая реакция положительная, отмечает Bloomberg.

Акции Alphabet взлетели на фоне восторженных отзывов об обновлении ИИ Gemini

Спустя сутки после презентации чат-бота Gemini акции Alphabet (материнская Google) в моменте выросли почти на 7% на фоне восторженных отзывов о продукте. По итогам торгового дня бумаги прибавили 2,8%. Это контрастировало с тем, как встретили обновление конкурента – GPT-5 от OpenAI.

Ралли среды стало продолжением рекордного года для Google, отмечает Bloomberg. С января ее акции выросли на 57%, что сделало компанию лидером «Великолепной семерки». Акции Google более чем в три раза превышают доходность индекса Nasdaq 100 за этот же период. 

«Gemini 3 — это то, чем должен был стать GPT-5, — написал аналитик Robert W. Baird & Co. Колин Себастьян в записке для клиентов. — Помимо преимуществ для вовлеченности в поиске и монетизации, Google также сочетает индексацию веб-страниц в реальном времени с передовым обучением моделей, что мы рассматриваем как ключевое конкурентное преимущество». 

Качество работы компании подтвердил и фонд Уоррена Баффета Berkshire Hathaway. В конце прошлой недели он объявил о приобретении доли в Alphabet. Эта позиция демонстрирует уверенность со стороны легендарного инвестора, который обычно меньше интересуется акциями технологических компаний и имеет один из самых доходных портфелей в мире.

xAI Илона Маска построит ЦОД в Саудовской Аравии

Владелец Tesla и SpaceX и сети X Илон Маск заявил в среду, что его стартап в области ИИ – xAI – планирует построить в Саудовской Аравии центр обработки данных мощностью 500 мегаватт. Это будет сделано совместно с компанией Humain, которая поддерживается правительством арабской страны.

ЦОД будет построен на базе чипов Nvidia. Humain и xAI не раскрывают сумму сделки, пишет NYT. Сотрудничество с xAI — это победа Саудовской Аравии, так как страна стремится позиционировать себя как экспортер ИИ. Цель состоит в том, чтобы использовать обширные энергетические запасы страны, ее богатые ресурсы, обилие земель и доступ к глобальным оптоволоконным сетям для предоставления дешевых вычислительных мощностей.

Компания Humain поставила перед собой цель обеспечить 6% мировой нагрузки ИИ в ближайшие годы.

Декабрьское смягчение от ФРС под вопросом, свидетельствуют протоколы

В среду были опубликованы протоколы ФРС, в которых отражено голосование банковских чиновников на октябрьском заседании. Напомним, по его итогам ставки заимствований были снижены на четверть процентного пункта до 3,75% — 4%. Как пишет NYT, это решение вызвало больше разногласий, чем казалось на первый взгляд. Чиновники разошлись во мнениях о том, как соотнести ослабление рынка труда с ростом инфляции.

Стивен Миран, которого президент США Дональд Трамп недавно выбрал в совет управляющих ФРС, снова проголосовал за более значительное сокращение ставки на полпункта, а Джеффри Шмид, президент ФРС Канзас-Сити, проголосовал против любого шага вообще. Это было третье заседание подряд, на котором решение по процентной ставке не было единогласным.

«Вероятность сохранения ставок особенно возросла в связи с отсутствием актуальных данных, — отметил в комментарии для Bloomberg Аруп Чаттерджи, стратег Wells Fargo в Нью-Йорке. — Если данные за сентябрь не покажут необычного снижения, я думаю, большинство предпочтет сохранить ставки без изменений в декабре». 

Исследователь криптовалют: крах биткойна вызван большими инвестициями в него

Биткойн – самая популярная криптовалюта в мире – продолжает свое падение и уже откатилась к цене, которую за нее предлагали в начале 2025 года. С пиковых значений курс упал на 30%. ETF, привязанные к этому токену, теряют средства.   Инвесторы опасаются, что снижение криптовалют станет предвестников общего кризиса, поскольку традиционно трейдеры, чувствуя крах, начинают избавляться от самых рискованных активов, передает Bloomberg.

Рашад Ахмед, экономист Института финансов и экономики Андерсена, специализируется на изучении криптовалют. Он считает, что приток институциональных и частных инвестиций в криптовалютные ETF, начавшийся в 2024 году, способствует падению цен на криптовалюты.

«Это похоже на то, что произошло с рынком нефти несколько десятилетий назад: появились нефтяные фьючерсы, которые переросли в объеме физический рынок, – пояснил эксперт. – В результате нефть, активно торгуемая хедж-фондами и доступная розничным инвесторам через ETF, теперь воспринимается как ещё один рисковый актив». Он также подчеркнул, что кризисы возникают, когда новый класс активов настолько привлекает инвесторов, что обрастает деривативами, привязывая его к более широкой финансовой системе. Системный риск также создает кредитное плечо, присущее этим продуктам.