Lifestyle

Кто кого пропускает в лифте и другие правила этикета

фото: shutterstock

Мы каждый день пользуемся лифтом — дома, в офисе, в торговых и бизнес-центрах. Но при этом многие практически не знакомы с элементарными правилами лифтового этикета, способными избавить от неловких ситуаций, конфликтов и недопониманий. Kursiv LifeStyle отвечает на самые частые вопросы, которые помогут сделать любимые передвижения в лифте более комфортными.

Кто первый входит и выходит из лифта

Первое правило — заходить в кабину можно только после того, как ее покинут все выходящие пассажиры. Лифт — не дверь в кафе, здесь действуют свои нормы.

Многим с детства внушали, что мужчина обязан пропускать женщину вперед, но в лифте традиции немного другие. В условиях городской суеты действует простой принцип: входит тот, кто ближе всего стоит к двери. Это помогает избежать толкотни и задержек. Конечно, никто не запрещает мужчине проявить галантность и уступить даме дорогу — но только если это не мешает движению остальных пассажиров.

При выходе действует тот же принцип. Если лифт заполнен, пассажиры, остающиеся в кабине, должны немного подвинуться или выйти на секунду, чтобы освободить путь тем, кто выходит. Тем, кому пора покинуть лифт, лучше заранее подойти к двери — это позволит не задерживать движение.

Если возникают сомнения, кому выходить первому — мужчине или женщине — снова ориентируйтесь на логичное правило: первым выходит тот, кто ближе к двери.

Важно: у спасателей и работников ЧС свое видение ситуации. По правилам безопасности, первыми в лифт должны заходить мужчины, а затем – женщины и дети.

Как вести себя в переполненном лифте

Когда людей в кабине много, особенно важно соблюдать пространство и вежливость.

Рекомендуется:

  • не стоять слишком близко к другим пассажирам и тем более не прислоняться к ним;
  • не смотреть на людей пристально, чтобы не создавать дискомфорт;
  • не разговаривать громко по телефону и между собой;
  • не включать видео и музыку в гаджетах на полной громкости;
  • соблюдать чистоту и не заносить в лифт еду с сильными запахами.

Небольшое пространство обязывает быть деликатным — это главный принцип.

фото: shutterstock

Как перевозить крупногабаритные вещи

Если в здании нет отдельного грузового лифта — можно воспользоваться пассажирским. Главное — не создавать неудобства.

Если у дверей уже собралась очередь или лифт едет переполненным, лучше подождать следующего рейса, чем затруднять посадку и движение. В кабине старайтесь занять место так, чтобы груз не перекрывал проход и не задевал других людей.

Можно ли заходить в лифт с собакой

Можно — но соблюдая правила.

Если у вас большая собака, стоит спросить у остальных пассажиров разрешения зайти вместе с питомцем или дождаться, когда кабина приедет свободной. Большой пес должен быть на коротком поводке и обязательно в наморднике. В таких ситуациях хозяин входит и выходит первым, чтобы животное спокойно следовало рядом, не мешая окружающим.

Если же собачка маленькая, лучше просто взять ее на руки — так она не будет нервничать и никого не испугает. И очен важное правило: всегда следите за поводком. Застрявший в створках поводок может привести к травме животного и созданию серьезной аварийной ситуации.

фото: сгенерировано нейросетью

Общие рекомендации по лифтовому этикету:

Следите за загрузкой кабины
Современные лифты оснащены датчиками, блокирующими движение при перегрузе. Если пассажиров слишком много, корректнее всего выйти тому, кто вошел последним.

Не создавайте угрозу безопасности
Запрещено раскачивать кабину, злоупотреблять кнопкой «Стоп», перевозить легковоспламеняющиеся жидкости и, конечно, курить. Такие действия небезопасны и нарушают нормы эксплуатации.

Нажимайте кнопку своего этажа корректно
Если доступ к панели управления занят, вежливо попросите стоящего рядом человека нажать нужную кнопку. Либо сделайте это сразу при входе, чтобы не тянуться через людей и не создавать неловких ситуаций.

Необязательно здороваться со всеми
Приветствие уместно только в отношении знакомых. В переполненном лифте обмен формальностями со всеми пассажирами обычно не требуется.

Занимайте место осознанно
Если вам ехать всего пару этажей, лучше расположиться ближе к дверям. Это упростит выход и не заставит остальных пассажиров перестраиваться.

Итог:

Лифт — всего несколько квадратных метров пространства, и насколько комфортно в нем будет, зависит от взаимного уважения. Если каждый будет придерживаться простых правил поведения, поездка между этажами станет предсказуемой, спокойной и приятной для всех.

Ранее «Курсив» рассказывал о том, как вести себя при землетрясении в Казахстане.