Казахстан закроет вопрос с Россией по границе Алтая в 2026 году

Фото: shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова
Аким Восточно-Казахстанской области Нурымбет Сактаганов пообещал, что проблему туристического маршрута к горе Музтау (Белуха), который проходит через болотистую местность, решат к лету 2026 года. Он отметил, что знает о трудностях, с которыми сталкиваются туристы, и намерен их устранить.
«Мы знаем о проблеме болотистой местности. К началу туристического сезона планируем привести все в порядок, чтобы уже летом казахстанские туристы могли спокойно подойти к подножию Белухи. Этим вопросом мы занимаемся», — сообщил Сактаганов.
Почему казахстанские туристы идут к Белухе по болоту
Гора Музтау (Белуха) — самая высокая точка Алтая и Сибири, а по ее вершине проходит граница Казахстана и России. Из-за сложного рельефа местности туристы обеих стран вынуждены нарушать пограничный режим, чтобы подойти к подножью или подняться на гору.
Для казахстанцев добраться до Белухи особенно сложно. Прямая дорога к горе проходит по территории России, поэтому туристам из Казахстана приходится часть пути идти в обход — по болотистой и труднопроходимой местности.
Когда Белуха станет свободной турзоной
Пограничный вопрос вокруг Белухи уже несколько лет решается на межгосударственном уровне — там планируют создать свободную туристическую зону. Страны уже разработали проект соглашения, но, по словам депутата Павла Казанцева, процесс затягивается из-за близости китайской границы.
Ранее «Курсив» писал, в августе 2024 года президент России Владимир Путин поручил ускорить решение этого пограничного вопроса. Казахстанские госорганы также выражали заинтересованность в развитии туризма на востоке страны, но подчеркивали, что вопрос требует согласования и юридической проработки.