
Сенатор Ольга Булавкина сообщила, что в сентябре 2025 года цены на мясо и мясопродукты выросли на 19,1%. Она назвала это «мясной инфляцией».
Ценники обновляются постоянно
Она объяснила, что рост цены на мясо происходит из-за повышения тарифов, удорожания кормов, высокого спроса на экспорт и активности перекупщиков. Фермерам выгоднее продавать мясо за границу, где цена выше, чем на внутреннем рынке.
«Для стабилизации ситуации с мая текущего года был введен временный запрет на вывоз маточного поголовья и бычков, действующий до конца октября 2025 года», – пояснила она.
Булавкина подчеркнула, что мясо составляет около 22% потребительской корзины казахстанцев, поэтому такой скачок особенно сильно бьет по малообеспеченным семьям с фиксированными доходами.
Нужно что-то делать
Сенатор заявила, что нужно поддержать фермеров. Эта проблема уже требует не простой реакции правительства, а предупредительной, стратегической бюджетной политики.
По ее словам, за год так же заметно подорожали растительное масло – на 19,5%, коммунальные услуги – на 17,4%, платные услуги – на 15,3 %, овощи и фрукты – на 12,6%.
Читайте также: Подорожает ли мясо в декабре 2025 года
Между тем эксперт в сфере сельского хозяйства Толеутай Рахымбеков прогнозирует, что цены на говядину в Казахстане могут возрасти до 15-20 тыс. тенге за килограмм уже в ближайшие 3-4 года.