Новости

Сенат вернул закон по трансфертам из бюджета на доработку в мажилис

Сенат вернул в мажилис закон по трансфертам из бюджета, чтобы завершить начатые проекты
Сенат вернул в мажилис закон по трансфертам из бюджета, чтобы завершить начатые проекты / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Профильный комитет сената предложил вернуть в мажилис закон «Об объемах трансфертов общего характера между республиканским и областными бюджетами, бюджетами городов республиканского значения, столицы на 2026-2028 годы», принятый ранее нижней палатой.

Об этом заявил во время заседания председатель комитета по финансам и бюджету сената Султанбек Макежанов. Позднее депутаты одобрили эти предложения, вернув закон со своими поправками в мажилис.

«В ходе рассмотрения закона от депутатов поступали предложения по увеличению объемов затрат на развитие социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры в населенных пунктах для завершения начатых и продолжающихся проектов в целом на 17,5 млрд тенге. Предложения сведены в сравнительную таблицу. С учетом изложенного, комитет по финансам и бюджету, в соответствии с пунктом 4 статьи 61 Конституции Республики Казахстан, рекомендует не одобрить отдельные статьи закона и возвратить его в мажилис с предложением новой редакции указанных статей закона», – сказал он на пленарном заседании сената.

Макежанов отметил, что с 1 января 2026 года вступит в силу новый Налоговый кодекс, который направлен на увеличение налоговых поступлений.

«Каков будет фактический результат мы узнаем только в будущем. При этом, с передачей в местные бюджеты предполагаемых поступлений, туда же были переданы и вполне реальные дополнительные расходы, что может привести к нехватке средств», – сказал он.

К примеру, в бюджете министерства просвещения предусмотрены мероприятия по повышению квалификации педагогов на базе АО «Өрлеу». В 2025 году на 69,3 тыс. педагогов, которые должны пройти обучение, предусмотрено 7,1 млрд тенге. Однако на трехлетку, начиная с 2026 года, предусмотрены 6,5 млрд тенге, 5,5 млрд и 4,7 млрд тенге соответственно.

То есть в будущем недостающую разницу финансирования будут возмещать местные бюджеты, так как на 2026-2028 годы дополнительные расходы в местных бюджетах не учитывались, отметил депутат.

По его мнению, эти факты станут не только дополнительной нагрузкой, но в перспективе могут вызвать недовольства среди педагогов и родителей. Подобная ситуация была и по финансированию частных школ в текущем году.

«Еще одной проблемой является сокращение и неравномерное распределение по регионам бюджета развития на 2026 год. Так, по Жамбылской области в 2025 году бюджет развития запланирован в объеме 45,4 млрд тенге, а на 2026 год запланировано 3,5 млрд тенге. Такая ситуация наблюдается по многим отраслям и регионам», – сказал Макежанов.

По министерству промышленности и строительства потребность на завершение начатых 87 объектов водоснабжения составляет 105,3 млрд тенге. По 159 объектам инженерно-коммуникационной инфраструктуры потребность составляет 126,3 млрд тенге, сообщил депутат.