Новости

Цену на питание в школах Казахстана можно снизить за счет фермеров

shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В Казахстане ежегодно на питание более 4,1 млн школьников тратится около 408 млрд тенге. Это один из самых стабильных и предсказуемых рынков сбыта для отечественных сельхозпроизводителей. Как привлечь фермеров к прямым поставкам в школы и решить проблемы логистики и хранения, рассказали на семинаре по вопросам продовольственной безопасности и качества питания в Казахстане.

«Нужно, чтобы фермеры заметили огромный рынок школьного питания»

Проектный менеджер ФАО ООН в Казахстане Рауан Ерулан подчеркнула, что рынок школьного питания — это гарантированный и растущий спрос на здоровые продукты местного производства.

«Школьное питание емкостью порядка 408 млрд тенге (=800 млн долларов США) ежегодно — огромный рынок для фермеров и сельхозтоваропроизводителей страны», — отметила она.

По ее словам, важно, чтобы агропроизводители видели перспективу постепенного роста спроса на здоровое питание, выпускали нужные продукты и были заинтересованы работать напрямую с поставщиками услуг школьного питания. Именно потому, что это стабильный рынок сбыта.

Особое внимание спикер уделила мелким хозяйствам. Их необходимо объединять, чтобы добиться достаточных объемов поставок, а также обучать маркетингу, сертификации и другим требованиям рынка.

Логистика и хранение — главные барьеры на пути к снижению цен

ФАО провела детальное исследование цепочек поставок «от поля до тарелки». Выяснилось, что в себестоимости школьного питания до 25% приходится на логистику, а дефицит хранилищ достигает 35%.

«Пока, условно, картофель довезут до Актау, цена будет другая. И другой момент — это хранение. Почти до 35% доходит дефицит хранилищ», — пояснила Рауан Ерулан.

Она добавила, что закупка продуктов на одну неделю и на полгода дает совершенно разные цены. Во втором случае значительно ниже. Однако без собственных хранилищ поставщики вынуждены покупать дороже в межсезонье.

«Представьте, что Вы — поставщик услуг, и когда вы покупаете на одну неделю продукты питания, у вас одна цена, а когда вы покупаете на половину учебного года — у вас другая цена и она сравнительно меньше. Но вам негде хранить», — привела пример спикер.

Решение ФАО видит в привлечении инвестиций в строительство современных хранилищ и торгово-логистических центров в ключевых узлах. Один такой центр в Астане, по расчетам организации, мог бы обслуживать Акмолинскую область, Караганду и столицу — регионы с совокупным годовым потреблением школьного питания почти в 3,5 трлн тенге.

ФАО планирует оцифровать данные по региональному потреблению и загрузке существующих хранилищ. Так, на онлайн-карте будет видно, где «горит красным» — потребность превышает возможности. Эти данные активно презентуют инвесторам, которые готовы вкладываться в казахстанские мощности хранения. В частности, это инвесторы из Японии и Германии.

«Германские коллеги в своей стране смогли как бизнес взять на себя ответственность и объединять мелких товаропроизводителей, обучать их сертификации, маркетингу и продавать на полках свои продукты. Как бизнес они готовы взять на себя ответственность», — привела пример проектный менеджер.

По мнению Ерулан, когда вопросы хранения и логистики будут решены, цена школьного питания естественным образом снизится, или хотя бы будет регулируемой.

По каким продуктам Казахстан все еще зависит от импорта

Руководитель управления внешней торговли МСХ РК Марлен Оспанов отметил, что из 24 основных продуктов питания страна обеспечена отечественным производством на 80–100% по большинству позиций. Импортозависимость сохраняется по пяти товарным группам: сахар, мясо птицы, сыры и творог, рыбная продукция.

По сахару самообеспечение составляет сейчас около 35%, основной импорт идет из России. Однако ситуация меняется. Так, в Жамбылской области начато строительство сахарного завода, в Алматинской области строится завод мощностью 900 тыс. тонн, в Северо-Казахстанской области есть намерения по еще одному предприятию.

Аналогичная работа ведется и по остальным четырем импортозависимым позициям. Приглашаются инвесторы, и за последний год наблюдается заметный рост внутреннего производства.

На вопрос корреспондента «Курсива», уменьшится ли импорт, если отечественные товаропроизводители будут полностью поставлять свою продукцию в школу, Оспанов ответить не смог. Таковых расчетов у него не имелось.

Кроме того, он заявил, что дефицита хранилищ в Казахстане нет, хотя в ФАО считают иначе.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) — специализированное учреждение ООН, которое возглавляет международные усилия по борьбе с голодом.

Ранее исследователи ФАО провели опрос среди школьников и выяснили, что дети по-прежнему с удовольствием берут булочки и компот из буфета, но упорно отказываются от рыбы, горохового пюре и большинства овощных салатов.