Школьникам в Казахстане обещали новое питание, но на него нет денег

Громко анонсированное министерствами здравоохранения и просвещения новое меню школьного питания фактически не внедрено в четырех регионах Казахстана. Основные причины – отсутствие финансирования и межведомственная несогласованность. Об этом в интервью «Курсиву» заявила представитель Ассоциации розничной торговли и общественного питания Марина Лаптева.
В Астане меню не утверждено и не введено
В столице новое меню до сих пор не внедрено, поскольку местный бюджет не предусмотрел средств на повышение стоимости питания, а содержание меню так и не согласовано между управлениями. Лаптева подчеркнула, что дети в Астане продолжают питаться по старым нормам.
По ее словам, управление здравоохранения отказывается вносить изменения, ссылаясь на отсутствие компетенций. Проведено уже 10 встреч рабочей группы, но решения нет.
В четырех регионах питаются по старому меню
В четырех регионах, Астане, ВКО, СКО и Актюбинской области, новое меню вообще не внедрено из-за отсутствия финансирования. В Карагандинской области его ввели только 13 октября по той же причине – не было денег.
Лаптева предупредила о последствиях недофинансирования.
«Если поставщику питания дать меню на 900 тенге, а заплатить при этом 500, понятно, что никакого качества не будет. И вся инициатива по улучшению питания на самом деле сыграет в обратную сторону. В итоге внедрение стандарта на территории Казахстана, которое так широко анонсировали министры, на самом деле провалено», – заявила она.
Читайте также: Школьники Казахстана не едят рыбу и гороховое пюре.
Поставщики качество сознательно не снижают
Действующие договоры с поставщиками заключены до конца финансового года, поэтому штрафные санкции к ним не применяются. В Астане поставщики отказались внедрять новое меню, чтобы не нарушать технологии и не ухудшать качество блюд.
В результате школьники столицы получают питание, полностью не соответствующее новому стандарту: до 11:00 – в основном каши (их вообще исключили из нового меню), после 11:00 — блюда с мясом.
Стоимость питания не уравняют, ответственности нет
Вопрос об уравнивании стоимости школьного питания по регионам даже не стоит, поскольку персональной ответственности за это ни у кого нет. Министерство просвещения считает это вопросом местных исполнительных органов, министерство здравоохранения тоже снимает с себя ответственность.
Лаптева привела в пример Мангистаускую область, где стоимость осталась на уровне 580 тенге и никто ее не увеличил, хотя год назад там произошло массовое отравление.
«Никого на самом деле, взрослых людей в галстуках, не интересует качество питания. Они просто любят говорить на камеру и все. Я убедилась в этом тысячу раз. Вот вам Мангистауская область. Было отравление. За качество питания никто не переживает. Поставщики ходили во все инстанции и все разводят руками», – сказала Марина Валерьевна.
На вопрос об ответственных за невыполнение стандарта Лаптева ответила, что их лишь ругают на совещаниях, и на этом все заканчивается.
Поставщики ищут там, где выгодно
Представитель ассоциации скептически отнеслась к заявлению ФАО ООН о том, что отечественные товаропроизводители должны активнее выходить на рынок школьного питания, а строительство хранилищ решит вопросы цены и логистики. Ведь поставщики и так прекрасно знают всех местных фермеров и в августе активно ищут наиболее выгодные предложения.
«Кто-то правда думает, что поставщики питания не знают, что у нас есть фермеры или местные производители? Поставщик школьного питания, который работает в любом городе, он прежде всего в августе начинает искать поставщиков продуктов. И ему не важно, местный это производитель или иностранный. Его интересует вопрос стоимости и качества. Соответственно, поставщик питания изучает все возможности, любые ценовые предложения. Сам обзванивает поставщиков продуктов. Потому что рынок диктует конкуренцию. Например, мясо, его настолько мало и оно все вывозится из нашей страны, что мы стоим в очереди к этим поставщикам. Мы их знаем всех», – заявила она.
Главная проблема в стоимости и дефиците отечественной продукции. Чаще всего импортное выходит гораздо дешевле, чем отечественное. Лаптева предположила, что возможно строительство новых хранилищ решит вопрос стоимости, но это касается только овощей.
«Фруктов у нас нет практически. У нас яблоневые сады все вырублены, поэтому яблоки будут польские. Может быть, вопрос овощей это решит. Потому что по 300-400 тенге картофель, как был в прошлом году, это катастрофа. А у нас пюре картофельное, жаркое из картофеля и так далее. Очень много блюд», – заключила эксперт.
Ранее международный эксперт заявил, что разрозненные решения властей мешают продовольственной безопасности Казахстана.
Напомним, в Мангистауской области дети массово отравляются в школьных столовых, а виновные, как выяснил «Курсив», продолжают безнаказанно работать.