
Столичный «Барыс», победив в третьей игре подряд, взял реванш 2:1 у «Салавата Юлаева» за недавнее поражение с таким же счетом.
Поединки астанчан с уфимским клубом в нынешнем сезоне – это матчи за четыре очка. Поскольку оба коллектива ведут борьбу за попадание в зону плей-офф. Подопечные Михаила Кравца, выиграв, поддержали победный почин сборной Казахстана, успешно стартовавшей на чемпионате Азии в Пекине.
Первым период запомнился ярким атакующим хоккеем. У хозяев было небольшое преимущество, и Тамерлан Гайтемиров имел реальную возможность открыть счет. Но его бросок угодил в каркас ворот.
КХЛ-2025/26
Восточная конференция. 21 ноября
🏒 БАРЫС (Астана, Казахстан) – CАЛАВАТ ЮЛАЕВ (Уфа, Россия) 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)
Голы: Фаизов (Хохряков, Пименов) 12:14 (0:1), Масси (Морелли, Гайтамиров) 15:09 (1:1), Асетов (Шайхмедденов, Панюков) 32:35 (2:1)
Вскоре из-за неполадки с экипировкой страж ворот «Барыса» Адам Шил, вопреки принципу ротации игравший третий матч подряд, уступил место в рамке Андрею Шутову. Тот, толком не разогревшись, вступил в игру и не удержал шайбу после несложного броска. Артур Фаизов добил ее в сетку – 0:1.
Не прошло и трех минут, как Шил вернулся в ворота, а хозяева сравняли счет. Мейсон Морелли точным пасом нашел на пятачке всеми забытого Джейка Масси. И тот не подвел – 1:1. Через пару минут после этого хоккеисты повеселили зрителей массовой потасовкой, завершившейся вничью и многочисленными удалениями.
После первого перерыва команды стали действовать осторожнее. Обезопасив тылы, хозяева должны был выходить вперед в середине второго периода. Но защитник Александр Комаров спас уфимцев после броска Морелли, когда вратарь Семен Вязовой уже был бессилен.
И все же «Барыс» усилиями Ансара Шайхмедденова, Кирилла Панюкова и Алихана Асетова, завершившего комбинацию партнеров, забросил победную, как выяснилось позже, шайбу – 2:1.
Третий период прошел нервно, но с преимуществом астанчан. Чему в немалой степени способствовали четыре минуты штрафа, полученные уфимцем Владиславом Ефремовым за опасную игру высоко поднятой клюшкой. В концовке «Салават Юлаев», сняв голкипера, пошел ва-банк, но удача гостям не сопутствовала.
Финальная сирена утонула в реве 8 200 зрителей на трибунах «Барыс Арены», засвидетельствовавших очередную викторию своих любимцев. 11-ю с начала чемпионата и третью подряд.
– Прежде всего, хочу поблагодарить болельщиков, – после игры заявил рулевой хозяев Михаил Кравец. – Ваша поддержка очень помогает! Тяжелая игра, эмоциональная, против хорошей команды, с которой мы боремся за плей-офф. Рад, что после пропущенного гола сразу вернулись в игру. Ребята – молодцы! Отдали все силы, чтобы победить. Было много самоотверженности, ребята ловили шайбу на себя и в конечном итоге забили хорошие голы.
В чемпионате КХЛ-2025/26 принимают участие 22 клуба из России, Беларуси, Казахстана и Китая. Турнир стартовал 5 сентября 2025 года и завершится не позднее 23 мая 2026 года финальной серией плей-офф.
На первом этапе команды из Восточной и Западной конференций проводят по 68 матчей. По итогам регулярного чемпионата определяется победитель – обладатель Кубка Континента имени Виктора Тихонова.
В плей-офф выйдут по восемь лучших команд конференций. Серии плей-офф (1/8, 1/4, 1/2 и финал) играются до четырех побед. Победитель финальной серии получает главный трофей – Кубок Гагарина. Нынешний владелец приза, «Локомотив» из Ярославля, играет в Западной конференции.