Банки и финансы

Нацбанк назвал «странной» идею публиковать двойные цены на маркетплейсах

Эксперты рассуждают о «двойных» ценниках при покупке товаров в рассрочку / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Замглавы Нацбанка Виталий Тутушкин назвал «странной конструкцией» призывы публиковать две цены – обычную и для рассрочки – на маркетплейсах, особенно тех, что связаны с банками. Он считает, что в таком подходе кроется риск для всей рыночной экономики. Такое мнение он выразил на круглом столе «Курсива» по потребительскому кредитованию.

Тутушкин призвал к осторожности в вопросе двойных цен, отметив, что необходимо публиковать только чистую, обычную стоимость товара, а проценты за рассрочку фиксировать отдельно.

«С двойными ценами я бы был очень осторожен. Цена – это фундамент нормальной рыночной экономики. Если мы пытаемся в нее влезть, то ничего хорошего из этого не выйдет», – заявил замглавы Нацбанка.

По его словам, подобные попытки регулирования приведут к тому, что «цена потеряет инфляционную роль (снижение покупательной способности денег из-за роста цен) со всеми негативными последствиями».

Советник предправления Halyk Finance Мурат Темирханов объяснил, как скрытая комиссия маркетплейсов приводит к автоматическому росту цен для всех потребителей.

Например, если рыночная цена товара составляет 100 тыс. тенге, маркетплейс требует у продавца выставить цену 110 тыс., чтобы 10 тыс. тенге покрыли комиссию за финансирование рассрочки.

«То есть фактически платит за эти проценты не тот, кто получил рассрочку, а тот, кто заплатил вперед. То есть на эти 10 тысяч он фактически профинансировал тому рассрочку», – описал схему Темирханов.

По его словам, если продавец поставил цену 110 тыс. на маркетплейсе, он, по сути, не имеет права продавать этот же товар за 100 тыс. на рынке. Эксперт подчеркнул, что «автоматически цены везде поднимутся», и за рассрочку, по сути, платят все покупатели.

Темирханов отметил, что неведение потребителей, полагающих, что рассрочка «бесплатна», смещает психологию и повышает потребление, что является дополнительным риском для инфляции.

Эксперт подчеркнул, что эти 10 тыс. тенге – не комиссия, а эффективная процентная ставка по кредиту. Он уверен, что любая рассрочка, даже выданная нефинансовыми, нерегулируемыми организациями, должна подпадать под регулирование Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР).

Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев подтвердил, чтобы выяснить, сколько товар стоит на самом деле (без наценки за рассрочку), он был вынужден искать его на других сайтах, где рассрочки не предлагаются.

«Понятно, что там цена достаточно низкая. Но в то же время нужно быть осторожным», – отметил он.

При этом Оразбаев призвал к осторожной регуляции, поскольку маркетплейсы поддерживают большое количество самозанятых и малых предпринимателей.

Ранее министр национальной экономики Серик Жумангарин сообщил, что одной из мер по сдерживанию инфляции станет прозрачное ценообразование на маркетплейсах. На интернет-магазины также распространится практика двойных цен – при оплате в рассрочку и без рассрочки.