Банки и финансы

Кредиты влияют на инфляцию всего на 0,2 процентного пункта – аналитик

Кредиты значительно не влияют на рост спроса
Кредиты незначительно влияют на рост спроса / Фото: Олег Ким

Главный аналитик Альянса QazTech Александр Дауранов заявил, что влияние кредитов на рост спроса и инфляцию не так велико. По его оценке, увеличение потребительского кредитования добавляет к инфляции всего 0,2-0,4 процентного пункта.

На круглом столе Kursiv Research, посвященном влиянию потребкредитов на рост цен, эксперт представил результаты исследования QazTech.

Согласно выводам, потребительское кредитование обеспечивало прирост потребления в среднем на 4-5% в 2021-2025 годах. Теоретически максимальный вклад кредитного спроса в разгон цен мог бы достигать около 2 процентных пунктов.

Однако при более реалистичном подходе, учитывая реальное распределение кредитов, влияние на инфляцию, по оценке Дауранова, составляет всего 0,2-0,4 процентного пункта.

Александр Дауранов отметил, что в отдельных сегментах кредиты и рассрочки оказывают большое влияние на спрос. Так, 80% всех потребительских кредитов сосредоточены в девяти товарных группах. Это телефоны и гаджеты, бытовая техника, мебель, компьютеры, автотовары, красота и здоровье, аудио и видео, а также одежда и обувь.

«В среднем 65% покупок онлайн этих девяти групп товаров оплачивается кредитами или в рассрочку. При этом доля кредитных покупок постепенно снижается. В 2022 году она составляла 80%», – отметил Александр Дауранов.

Эксперт также оценил, насколько товары, покупаемые в кредит, перегревают рынок и давят на цены. Розничные покупки в среднем росли на 7% в год, опережая рост зарплат. При этом доля покупок в кредит и рассрочку снизилась с 24 до 20% за 9 месяцев 2025 года.

«Сокращаются продажи товаров с наибольшим кредитным финансированием – телефонов и цифровых устройств, где больше всего потребительских кредитов и рассрочек сосредоточено. Они снижаются с 2022 года», – отметил Александр Дауранов.

Ранее эксперт рассказал, что рассрочки (BNPL) снижают ценовую чувствительность и провоцируют нерациональное кредитное поведение.