
Глава Ассоциации финансистов Казахстана Елена Бахмутова считает, что регулировать рынок рассрочек – BNPL (прим. «Купи сейчас, заплати позже») необходимо, но в этом не должно быть поспешности. По ее мнению, перед внедрением меры необходимы дискуссии с участниками рынка.
В ходе круглого стола Kursiv Research, посвященного влиянию потребительского кредитования на экономику, глава Ассоциации финансистов Елена Бахмутова заявила, что не нужно спешить с регулированием сферы BNPL.
Примером поспешной меры она назвала контрциклический буфер капитала, который Нацбанк предлагает для охлаждения кредитования: банки должны будут откладывать 2% от объема кредитов физлицам.
Эта мера касается только банков и не распространяется на МФО и лизинговые компании, то есть на значительную часть BNPL-рынка. В итоге рост автокредитования может сместиться в нерегулируемый сегмент.
Бахмутова также отметила, что действующий механизм расчета долговой нагрузки граждан в целом правильный, но не лишен недостатков.
«Вы же не считаете долговую нагрузку при выдаче жилстройсбережений? А у человека один доход. Если он работает таксистом, ежедневно зарабатывает, если считать то, что он заработал, он должен отдать таксопарку, который дал в аренду автомобиль, то у него же рядом есть четыре кредита или два кредита. С чего он будет их платить, если у него всю зарплату забрали? Если улучшать расчет долговой нагрузки, то не должно быть никаких изъятий», – отметила Елена Бахмутова.
По словам главы АФК, при расчете долговой нагрузки нужно учитывать все обязательства человека, включая лизинги, долевое участие в строительстве жилья и другие. Нельзя усиливать только контроль за банками, где и так все урегулировано.
«Поэтому если уж вводить эти коэффициенты, то не торопясь. Иметь исследования, иметь статистику. С точки зрения поведенческого надзора нужно смотреть, какие меры необходимо внедрять, чтобы люди не попали в руки мошенникам. С точки зрения закредитованности, так называемой, я никогда не говорила, что как системной проблемы ее нет. Но при этом, если вы посмотрите, какова на самом деле нагрузка для значительного количества людей – она очень невелика», – отметила Елена Бахмутова.
Глава АФК добавила, что достаточно ограничить выдачу кредитов для людей, имеющих задолженность свыше определенного срока. Кроме того, по ее словам, все организации, которые налагают долговую нагрузку на граждан, должны обязательно передавать информацию о ней в кредитные бюро.
Эксперт резюмировала, что обсуждение этих мер требует дополнительных дискуссий и точно не нужно принимать их внезапно.