НПЗ в Атырау и Павлодаре передадут в частные руки в 2028 году

Агентство по защите и развитию конкуренции опубликовало перечень объектов для приватизации, в которые вошли «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» и «Павлодарский нефтехимический завод».
Согласно информации АЗРК, сроки реализации заводов в Атырау и Павлодаре установлены на 2028 год. Речь идет о продаже 100%-ной или контрольной доли в компаниях стратегическому инвестору с опытом в нефтепереработке либо через приватизацию / переход в смешанную форму собственности.
Целью приватизации является привлечение инвестиций для модернизации производства, повышения эффективности и освоения дополнительных рынков.
Ключевыми условиями названы обязательное проведение комплексного аудита (финансового, юридического, экологического), подготовка обновленного бизнес-плана с CAPEX (капитальные затраты) и ROI (коэффициент рентабельности инвестиций), оценка активов и обязательств.
Также предполагается разграничить непрофильные активы заводов, оценить инфраструктурные затраты, реструктуризировать долговые обязательства и, возможно, разработать программы оптимизации.
Согласно финотчетности, на конец 2024 года 99% доля «Атырауского НПЗ» принадлежала «КазМунайГазу». В 2024 году выручка НПЗ составила 308,6 млрд тенге по сравнению с 301,6 млрд тенге в 2023 году, прибыль – 32,1 млрд тенге (91,8 млрд тенге).
Выручка ПНХЗ составила в 2024 году 155,9 млрд тенге (136,8 млрд тенге), прибыль – 20 млрд тенге (49,7 млрд тенге). 100% ПНХЗ принадлежит «КазМунайГазу».
Заместитель председателя правления «КазМунайГаза» Данияр Берлибаев сообщал в 2015 году о возможности приватизации принадлежащих КМГ трех крупных НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте.
В этом году в ответ на публикации о возможной приватизации НПЗ в КМГ опровергали такую возможность. Вместе с тем, в АЗРК неоднократно выступали за приватизацию крупных НПЗ.