
Департамент Агентства по финансовому мониторингу (АФМ) по Павлодарской области проводит расследование по факту хищения 123 млн тенге у «Богатырь Комир». Единственным владельцем компании является нидерландская Forum Muider B.V., по 50% доли в которой принадлежит «Самрук-Энерго» и российскому «РУСАЛу».
«Департаментом АФМ по Павлодарской области проводится расследование по факту хищения денежных средств «Богатырь Комир» (50% доли уставного капитала принадлежит «Самрук-Казына»). Группа руководителей нескольких коммерческих компаний организовала схему поставок на предприятие бывших в употреблении запасных частей, выдавая их за новые заводские изделия», – говорится в опубликованном сообщении.
Для реализации этой схемы ими был привлечен сотрудник компании «Богатырь Комир», ответственный за приемку товарно-материальных ценностей. Он обеспечивал беспрепятственное принятие подмененных деталей, формально подтверждая их соответствие требованиям.
В течение двух лет по фиктивным сертификатам соответствия под видом новых на «Богатырь Комир» поставлялись реакторы, блоки цилиндров, автосцепки и элементы тормозных систем. В результате «Богатырь Комир» был причинен ущерб на 123 млн тенге.
Впоследствии полученные денежные средства были выведены по фиктивным договорам через аффилированные ИП и компании и обналичены. В ходе обыска у подозреваемых было изъято 27 млн тенге наличными.
С санкции суда наложен арест на шесть автомашин подозреваемых, включая Cadillac Escalade, Range Rover, Toyota Land Cruiser 250. Трое подозреваемых помещены под стражу. Расследование продолжается.
Крупнейшая казахстанская угледобывающая компания «Богатырь Комир», конечными совладельцами которой является российский «РУСАЛ» (50%) и нацкомпания «Самрук-Энерго» (50%), планирует увеличить поставки экибастузского угля в Россию, сообщил «Курсиву» в октябре председатель правления «Самрук-Энерго» Кайрат Максутов.
Агентство по защите и развитию конкуренции (АЗРК) ведет расследование против «Богатырь Комир», подозревая компанию в монопольном завышении цены на уголь. Расследование в отношении «Богатырь Комир» началось еще в 2023 году, но в течение двух лет компания оспаривала его в суде. 10 июня 2025 года Верховный суд подтвердил законность приказа о расследовании.
«Богатырь Комир» занимает 70% рынка продажи угля для казахстанских электростанций. При этом за последние пять лет компания неоднократно повышала стоимость топлива с 5% до 21,5% в год. Энергетический уголь составляет до 60% затрат энергопроизводящих компаний. Повышение цены на него влияет на себестоимость продуктов и коммунальных услуг.