Строительство первой АЭС в Казахстане может начаться в 2029 году

Заливка бетона для фундамента первой казахстанской атомной электростанции (АЭС) может начаться в 2029 году, сообщил председатель агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев.
«У атомщиков это называется «первый бетон». Очень много зависит от состава оборудования, проектных работ. Пока достаточно сложно сказать. Мы ориентируемся на 2029 год по российскому проекту», – сказал он журналистам.
Лидером международного консорциума по строительству первой АЭС на берегу озера Балхаш стал российский «Росатом». Мощность станции составит 2,4 ГВт (два блока ВВЭР-1200 по 1,2 ГВт каждый).
Ранее сообщалось, что строительство этой АЭС может быть завершено в 2035-2036 годы (первоначально планировалось запустить АЭС в 2035 году). Ее стоимость в последний раз оценивалась в $15 млрд (первоначально речь шла о $10 млрд).
При этом первый вице-премьер Роман Скляр заявлял в конце 2024 года о возможности удорожания АЭС в процессе ее проектирования и строительства до 50%.
Специалисты «Росатома» приступили к бурению первой разведочной скважины и отбору проб грунта на месте будущего строительства близ поселка Улкен Жамбылского района Алматинской области 8 августа 2025 года.
Лидером консорциума по строительству второй и третьей АЭС в Казахстане была выбрана китайская China National Nuclear Corporation (CNNC).
Французская EDF рассчитывает на сотрудничество в рамках консорциума по строительству двух атомных электростанций (АЭС) в Казахстане, лидером которых была признана китайская CNNC, сообщил в интервью «Курсиву» посол Франции в Казахстане Сильван Гиоге.
В качестве потенциальных поставщиков технологий Казахстан рассматривал четыре компании: CNNC (КНР, реактор HPR-1000), «Росатом» (РФ, реакторы ВВЭР-1200, ВВЭР-1000), KHNP (Южная Корея, реактор APR-1400), EDF (Франция, реактор EPR1200).