Жанбыршин выступил за эвтаназию животных в приютах вместо стерилизации

В Казахстане готовятся внести изменения в закон об обращении с животными. Главное новшество – ограничение срока содержания для животных, отловленных на улицах. По словам депутата мажилиса Едила Жанбыршина, умерщвление животных через эвтаназию выбирают развитые страны, а их вакцинация и стерилизация могут привести к коррупции в Казахстане.
Согласно поправкам, бродячих собак и кошек будут держать в приютах не более пяти дней, после чего, если владельцы или зоозащитники не проявят интерес, животное подлежит эвтаназии. Домашних животных, оказавшихся на улице и имеющих чип, будут содержать в спецприемниках до 60 дней.
По словам Жанбыршина, такие меры соответствуют международной практике.
«Есть три метода: первый – эвтаназия, второй – вакцинация, стерилизация и следом отпустить животное и третий вариант – содержать животное в приютах. Но большинство в мире применяют эвтаназию. В таких развитых странах, как Франция, Япония. Например, в Японии более 125 собак поймали и сделали эвтаназию. В Англии так делают. Это международная практика», – отметил депутат.
Он также подчеркнул, что второй метод открывает поле для коррупционных схем, связанных с фиктивной стерилизацией или вакцинацией животных.
«Могут быть деньги отмыты, если будут делать стерилизацию или вакцинацию. Они могут говорить, вот, мы собак поймали, провели манипуляции и освоить таким образом деньги», – зметил мажилисмен.
Жанбыршин пояснил, что, по новой концепции закона, агрессивных или больных животных будут умерщвлять сразу. Также поправки предусматривают:
- обязательное чипирование кошек и собак как единственный способ идентификации;
- жесткая ответственность за жестокое обращение, включая штрафы до 500 МРП и наказание за самовыгул;
- регистрацию разведения и продажи животных — без нее деятельность будет запрещена;
- разработку перечней запрещенных видов — уполномоченный орган сможет определять, каких животных нельзя содержать или разводить.
По словам депутата, если вопрос регулирования численности бездомных животных не решать сейчас, в будущем стране придется столкнуться с более серьезными проблемами.
Между тем депутат мажилиса Айдарбек Ходжаназаров заявил, что будет голосовать против поправок к закону «Об ответственном обращении с животными».
«Курсив» писал, что в мае 2024 года депутаты мажилиса предложили вновь усыплять бродячих и безнадзорных собак и кошек, которые находятся в отловах больше 15–60 дней. Они ссылаются на высокие госрасходы по их содержанию и примеры других стран.
Эти инициативы вызвали оживленные дискуссии и протесты среди зоозащитников, требующих более гуманных и прозрачных подходов к управлению численностью бездомных животных в Казахстане.