Новости

Китай назвали виновником пробок на казахстанской границе

shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Руководитель таможенного поста «Нур Жолы» Мурат Ерденбеков объяснил, почему на пункте пропуска с 11 по 15 ноября возникла 30-километровая очередь из автомобилей. По его словам, причиной затора стали инфраструктурные ограничения со стороны Китая.

«В частности, на пункте пропуска «Дулаты» (КНР), сопредельном пункту «Калжат», проводились монтажные работы инспекционно-досмотрового комплекса. Установка нового оборудования временно снизила прием автотранспорта, что привело к перенаправлению части транспортного потока на пункт «Нұр Жолы», — объяснил Ерденбеков.

Также он рассказал, что 22 октября Казахстан и Китай договорились принимать не менее 800 авто в сутки с последующим увеличением до 1 тыс. машин. Казахстанская сторона сразу же повысила лимиты электронной очереди в соответствии с этими договоренностями.

Но Китай, по словам Ерденбекова, не выполнил согласованные параметры. Фактический прием транспорта оказался ниже ожидаемого. При этом инфраструктурные возможности «Нұр Жолы» позволяют направлять до 1,5 тыс. авто в сутки.

«Казахстанская сторона полностью готова принимать сопоставимый объем и не имеет технических ограничений по пропускной способности. Оптимизация процедур позволила сократить среднее время прохождения одного автомобиля до 30 минут», – добавил он.

Сейчас пункт пропуска «Нур Жолы» работает в штатном режиме. Все приграничные и координационные вопросы решают через совместный рабочий чат с китайскими коллегами.

Ранее Комитет госдоходов сообщал, что перед пунктом пропуска «Нур жолы» на границе Казахстана и КНР образовался затор из 1,5 тыс. грузовиков.