Новости

Майор полиции спустя 10 месяцев написал заявление на Кушеева о вымогательстве

коллаж: kursiv.media, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В Алматы продолжилось главное судебное разбирательство по делу общественников Дамира Кушеева и Руслана Каримова, а также предпринимателей Андрея Белянского и Курмангазы Айтмуканова. На заседании суд рассмотрел обвинение в вымогательстве 40 тыс. тенге, которые Дамир Кушеев получил от майора полиции Елдара Серикова. При этом полицейский написал заявление на блогера лишь спустя 10 месяцев после поступления перевода и более двух лет – после непосредственно кражи.

Версия обвинения: угрозы и вымогательство

Майор полиции Елдар Маратулы Сериков, который проходит по делу как потерпевший, заявил, что блогер Кушеев обращался к нему в августе 2023 года по факту кражи самоката соседа в ТРЦ «Мега». После этого, по словам Серикова, Кушеев начал ему звонить и угрожать, требуя 40 тыс. тенге.

По словам полицейского, угрозы заключались в том, что «если не раскроешь преступление, я размещу информацию об этом в сети или же переведи мне деньги за самокат». Сериков рассказал, что он боялся дальнейшего распространения ложной информации и опасался получить выговор от начальства из-за уже имевшегося замечания (связанного с тем, что Кушеев ранее снял его без головного убора).

«Он уже однажды выложил мое видео в TikTok, когда снял меня в Алма-Арасане без головного убора. Я боялся повторной публикации, потому что мы тоже смотрим TikTok. Именно из-за этого страха я и перевел ему деньги», – утверждал Сериков.

Сериков перевел Кушееву 40 тыс. тенге со своей личной карты в апреле 2024 года. Заявление о вымогательстве майор подал 12 февраля 2025 года.

Версия защиты: компенсация и процессуальные нарушения

Сторона защиты и сам общественник Дамир Кушеев полностью отрицают обвинение в вымогательстве.

Кушеев утверждает, что перевод был возмещением ущерба за украденный самокат, а не за неправомерный доход. Общественник объяснил, что взял на себя персональную ответственность перед соседями за самокат их ребенка. Он сразу же передал полученную сумму матери владельца самоката, что подтверждает расписка.

По версии Кушеева, спустя восемь месяцев после кражи майор Сериков сам позвонил ему и предложил покрыть стоимость самоката. Целью Серикова, как утверждает общественник, было «не привлекать малолетних похитителей» и их родителей. При этом сам Сериков в суде подтвердил, что переводил деньги, считая, что возмещает ущерб, а не платит вымогателю.

Защита также обратила внимание на отсутствие доказательств угроз. Несмотря на требования, Сериков не смог предоставить детализацию звонков или аудиозаписи, подтверждающие этот факт.

Кушеев указывал, что в опубликованных им видеороликах после кражи самоката имя Серикова не упоминалось, а критика касалась только работы полиции в целом и плохой работы службы безопасности «Меги».

@damir_za_mir_kz

СБ Mega Alma Ata у вас очень плохая 👎 безопасность украли 🛴 и вы даже не можете отследить Воришку 😡

♬ оригинальный звук — damir_za_mir_kz 🇰🇿
@damir_za_mir_kz

Mega Alma Ata У вас очень высокая аренда а условия очень сильно храмают, сотрудникам нужно платить хорошую зарплату и соответственно требовать от охраны.

♬ оригинальный звук — damir_za_mir_kz 🇰🇿
@damir_za_mir_kz

Это уже не смешно 😡 как так можно работать??? Объясните мне простому Человеку гражданинину своей Республики 🇰🇿

♬ оригинальный звук — damir_za_mir_kz 🇰🇿

Защита также задавала вопросы о том, почему Сериков боялся дисциплинарной ответственности, ведь срок привлечения к ней, согласно закону, уже должен был истечь к моменту перевода денег.

Кроме того, защита поставила под сомнение мотивы Серикова для подачи заявления. Оно появилось спустя 10 месяцев после перевода и только после того, как Кушеева задержали, а следователь начал проверять его счета на предмет поступлений от полицейских.

«Следователи подали рапорт на проверку моих счетов и выявили трех сотрудников полиции, которые переводили мне деньги. Мы не исключаем, что на майора Серикова как на действующего сотрудника в Алматы могло надавить руководство, заставив его написать заявление о вымогательстве уже после начала расследования наших счетов», – считает Кушеев.

Защита также указала на грубое нарушение процессуальных норм, так как Кушеева ни разу не допрашивали и не проводили очной ставки с Сериковым по эпизоду вымогательства до передачи дела в суд.

В своем выступлении Кушеев назвал обвинительный акт, составленный прокуратурой, «абсурдом» и «сочинением». Он раскритиковал утверждение стороны обвинения, что «преступный умысел, направленный на обогащение» по вымогательству 40 тыс. тенге, возник в 2023 году.

Кушеева хотят привлечь к уголовной отвественности

Супруга Дамира Кушеева заявила, что правоохранительные органы очень хотят привлечь его к уголовной ответственности. По ее словам, следователи допрашивали всех сотрудников полиции, которые переводили деньги на счет Кушеева.

«Правоохранительным органам интересен только Дамир, и они любыми путями хотят его посадить. Всех сотрудников полиции, от кого там поступал перевод, всех допрашивали», – сказала она в беседе с корреспондентом «Курсива».

Кушеев также утверждает, что спонсоров проектов блогера заставляли писать против него заявления, а крупным пабликам угрожали аналогичными статьями за защиту Кушеева.

Суд над общественниками и предпринимателями

Блогера Дамира Кушеева и троих других подсудимых (общественника Руслана Каримова и предпринимателей) обвиняют в вымогательстве в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Подсудимые находятся в СИЗО с 23 января.

Основное обвинение, которое рассматривалось на предыдущих заседаниях, касается вымогательства 30,5 млн тенге у предпринимателя Бахтияра Блаева. Эпизод с майором Сериковым – дополнительный.

Расследование идет уже восемь месяцев. Прошлое разбирательство аннулировали из-за болезни присяжного заседателя.

На предыдущем заседании адвокат Амир Акимжанов сказал, что Кушеева заказали за критику. Он и защита утверждают, что дело сфабриковано и является местью за антикоррупционные расследования. По версии обвинения, 30,5 млн тенге вымогали под угрозой публикации компрометирующих материалов.