Главное к утру: отменят ли пошлины Трампа, пузырь ИИ, ралли в Южной Корее

Опубликовано 24 ноября 2025 08:15

Александр Поляничко

Александр Поляничко

a.polyanichko@kursiv.media
Дональд Трамп
Фото: Shutterstock

Квартальный отчет Nvidia на прошлой неделе не успокоил инвесторов. Теперь аналитики гадают, что поддержит фондовый рынок США и когда лопнет «пузырь ИИ». Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за минувшие выходные.

Белый дом готовит резервный план повышения пошлин на импорт

По данным Bloomberg, Министерство торговли США разработали альтернативные планы на случай, если Верховный суд США страны отменит пошлины, повышенные Дональдом Трампом. Шанс на отмену есть, поскольку президент повышал тарифы, ссылаясь на Закон о чрезвычайных международных экономических полномочиях (IEEPA). Между тем в США ответственным за налогообложение и федеральные расходы является Конгресс, а не президент. Министерство торговли будет ссылаться на разделы 301 и 122 Закона о торговле, которые предоставляют президенту право вводить пошлины в одностороннем порядке.

По прогнозу Bloomberg Economics большинство пошлин в итоге будут полностью заменены. Однако Трамп вновь их повысит, ссылаясь на новые статьи законодательства, уверен Скотт Линчик, вице-президент по общей экономике Института Катона. Впрочем, Трамп уже не так категоричен относительно пошлин и с начала ноября значительно расширил свои тарифные льготы, чтобы снизить цены на некоторые товары повседневного спроса.

Остается только гадать, когда закончится «тарифный хаос». Политическим ударом для президента США может стать рост цен, только после этого он может ввести новые послабления. Однако эффект на инфляцию может быть не настолько сокрушительным, как ожидали экономисты. Потому что Китай и многие другие страны активно налаживают поставки через третьи страны, имеющие более низкие пошлины. 

Nvidia не спасла рынок. Что ждет индустрию ИИ дальше?

Квартальный отчет Nvidia на прошлой неделе не успокоил инвесторов, пишет Bloomberg. Многих беспокоит стремительный рост рыночной стоимости небольшой группы компаний, связанных с ИИ. При этом сотни миллиардов долларов крутятся только между этим небольшим пулом компаний, что создает риск краха всей отрасли.

Оптимисты называют недавний откат акций, связанных с ИИ, здоровой коррекцией на пути к дальнейшему росту. Учитывая высокий спрос в отрасли и благоприятную нормативно-правовую среду, они считают, что инвестиционный цикл в ИИ находится на ранней стадии.

«У нас был такой долгий период роста, и оценки завышены, поэтому опасения по поводу обвала в сфере искусственного интеллекта высоки. Но есть и другая группа инвесторов, которая ищет стимулы для продления цикла, такие как перспективы снижения ставки ФРС, ослабление регулирования, увеличение числа слияний и поглощений и рост активности на рынке IPO», — сказал Дек Малларки, управляющий директор SLC Management.

Неопределенность на фондовом рынке ярко показала движение акций Nvidia в четверг после публикации квартального отчета. Они сначала подскочили более чем на 5%, а затем развернулись и закрылись снижением на 3,2%. «Сначала акции росли, потому что инвесторы увидели высокий спрос на чипы. Но затем они стали задумываться: что насчет потребностей в электроэнергии, что насчет маржи, какова окупаемость инвестиций? — заявила Натали Хван, управляющий партнер Apeira Capital Advisors. — Ралли не сможет продолжиться, пока рынок не получит ответы на эти вопросы».

По мнению Марка Лускини, главного инвестиционного стратега Janney Montgomery Scott, ясность по поводу окупаемости инвестиций в ИИ наступит через несколько кварталов: «Пока эта информация остается в тени, она может поставить под угрозу в целом оптимистичные перспективы развития ИИ».

The New York Times в своем материале по этой же теме пишет, что по сути экономика США в 2025 году разделилась на две части. Все, что связано с искусственным интеллектом, процветает. Все остальное — нет. Эта ситуация скрывает серьезные проблемы в экономике США, отметил Марк Муро, экономист из Института Брукингса. Даже Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, признавал в августе, что инвесторы слишком воодушевлены развитием ИИ, напоминает издание.

Беспрецедентный рост акций в Южной Корее создает проблемы

Южнокорейские акции демонстрируют самый высокий рост за четверть века: с начала 2025 года местный фондовый индекс Kospi прибавил более 60%. Это обусловлено бумом искусственного интеллекта и масштабными корпоративными реформами. Значительная часть роста в этом году была обеспечена Samsung Electronics Co. и SK Hynix Inc., что вызывает сомнения в устойчивости ралли. Как и в США, в Корее растет тревога и по поводу высоких оценок акций из сектора ИИ, сообщает Bloomberg. Кроме того, значительный приток средств в местный фондовый рынок обеспечен благодаря заемным средствам, что несет дополнительную угрозу финансовому рынку.

Некоторые инвесторы уже отступают. В ноябре зарубежные фонды вернулись к чистой продаже корейских акций, в целом ноябрь может показать один из самых масштабных оттоков средств в этом году. Впрочем, в последние недели JPMorgan Chase & Co. и Citigroup Inc. повысили свои целевые уровни для Kospi: первый указал базовый уровень в 5 000 пунктов, а второй прогнозирует 5 500 пунктов к концу 2026 года (текущий уровень – 3 853). У «быков» все еще есть основания для оптимизма. Аналитики отмечают, что ажиотаж вокруг ИИ спровоцировал «суперцикл» для акций корейских производителей микросхем. По их мнению, Samsung Electronics и SK Hynix остаются относительно дешевыми даже после стремительного ралли этого года — их стоимость составляет 10 и 7 раз больше ожидаемой прибыли. Для сравнения, у акций Nvidia Corp этот показатель равен 27.

Читайте также