
В соцсетях набирает популярность ролик, снятый промышленными альпинистами в Астане. Видео, опубликованное на странице строительной компании Alpim.kz, показало, как на самом деле выглядит утепление и качество фасадов некоторых жилых домов в столице.
Компания работает на рынке с 2018 года и занимается покраской, монтажными работами, ремонтом кровли, гидроизоляцией и утеплением фасадов. На кадрах, снятых на высоте, специалисты выполняют утепление дома на проспекте Сарыарка, 2. Альпинисты демонстрируют, что примыкания между монолитом и газоблоком практически отсутствуют — видны большие щели, а сама конструкция выглядит ненадежной и некачественной. По словам автора видео, фасад возводился без должного контроля, и часть материалов буквально держится «на честном слове».
Ролик также разместил на своей странице казахстанский блогер Танирберген Бердонгаров, сопроводив его подписью: «Почему падают кондиционеры?». Так он напомнил о недавней трагедии в Астане, когда кирпичная облицовка жилого дома обрушилась на прохожих. В результате инцидента пострадали люди, а также погибла молодая фельдшер, пришедшая на помощь пострадавшим. На нее со стены внезапно рухнул кондиционер.
Видео собрало около 300 тысяч просмотров и тысячи комментариев. Пользователи задаются вопросом: почему жилье, на которое казахстанские семьи работают в поте лица и копят годами, оказывается в таком критическом состоянии?
Многие связывают происходящее с повсеместной коррупцией и отсутствием реальной ответственности застройщиков после сдачи объектов.
«Зато названия какие у ЖК… Элит-шмелит, Венеция», «Самые лучшие стройки были в СССР», «Как обидно… не за фантики же берем квартиру», «Нужно начать сажать технадзор», «Когда строят лишь бы построить, в спешке, без совести — оно же потом возвращается. Дом стоит криво, люди мучаются, кто-то теряет деньги, здоровье, нервы», «Вот и гарантия от строительной компании. Нужно обязать их на 10 лет», «Вся Астана, про которую во время НАН писали оды, в реальности оказалась типичным городом, построенным на лжи и коррупции», – пишут комментаторы.
Другие напоминают, что за смерть молодой девушки еще никто не понес наказание, а если произойдет землетрясение или ураган, жертв будет намного больше.
Ранее «Курсив» рассказывал о том, что Токаев посмертно наградил фельдшера Улдану Мырзуан медалью «Ерлігі үшін», а супруг девушки опубликовал трогательный пост и снимки с погибшей.