Новости

Казахстанские магазины могут поднимать цену товара в рассрочку

рассрочка
Когда наценка на товар в рассрочку законна, а когда — повод подать жалобу / shutterstock, бильд-редактор: Дастан Шанай

Комитет по защите прав потребителей объяснил, в каких случаях продавцы имеют право указывать разные цены на один и тот же товар — при оплате сразу и при покупке в рассрочку и кредит.

Глава управления формирования госполитики комитета Еркебулан Тагашев пояснил, что продавец не может повышать цену, если предоставляет рассрочку из собственных средств. В этом случае итоговая сумма должна быть такой же, как при оплате наличными.

«Если рассрочка предоставляется самим продавцом — без участия банка, — цена товара не должна увеличиваться. Но если рассрочка оформляется через банк, стоимость может быть выше из-за комиссий и процентов финансовой организации», — отметил Тагашев на брифинге в СЦК.

Он подчеркнул, что нарушением считается ситуация, когда покупателя не предупредили заранее о повышении цены при оплате в рассрочку. В таком случае гражданам рекомендуют обращаться с жалобой в Комитет по защите прав потребителей.

Таким образом, если продавец сам предоставляет рассрочку из своих средств, то он не может повышать цену — итоговая сумма должна быть такой же, как при оплате сразу.

Но если рассрочка оформляется через банк или финансовую организацию, то цена может быть выше, потому что в нее входят проценты и комиссии банка — и это законно, если покупателя заранее предупредили.

А вот если цена на кассе оказалась выше, чем на ценнике, и покупателя не предупредили, — это уже нарушение, и жаловаться можно в Комитет по защите прав потребителей.

Ранее «Курсив» писал, что Нацбанк назвал «странной» идею публиковать двойные цены на маркетплейсах — обычную и при рассрочке. Там считают, что подобная практика может исказить рыночные механизмы и ослабить роль цены как базового экономического ориентира. 

При этом эксперты, участвовавшие в обсуждении, отметили, что комиссии маркетплейсов за «бесплатную рассрочку» часто включаются в цену товаров, из-за чего платят все покупатели, даже те, кто оплачивает покупку сразу. Это, по их мнению, провоцирует рост цен и стимулирует избыточное потребление, что может усилить инфляционное давление.