
Компания «Оңтүстік Жарық Транзит» («дочка» компании «Казахстанские коммунальные системы», принадлежит семье миллионера Динмухамета Идрисова) выплатила в январе-октябре около 120 млн тенге частным нетто-потребителям, подключившим к общей сети свои солнечные электростанции, сообщило министерство энергетики.
Нетто-потребителями считаются предприниматели и домохозяйства, которые ставят на своей территории или зданиях возобновляемые источники энергии (в данном случае солнечные станции), продавая ненужную им в моменте выработанную электроэнергию в сеть.
По данным госоргана, количество нетто-потребителей увеличилось с 22 в январе до 78 в ноябре или более чем в 3,5 раза, а установленная мощность частных солнечных электростанций выросла с 2750 кВт до 7602 кВт.
Объем солнечной энергии, поступившей в сеть, превысил 3,5 млн кВтч за январь–октябрь 2025 года (в 2024 году – 910 727 кВтч).
«С момента подключения первых нетто-потребителей в сети «Оңтүстік Жарық Транзит» им выплачено свыше 200 млн тенге, из которых около 120 млн тенге — за первые десять месяцев 2025 года. Для бизнеса это – прямой доход и возможность быстрее окупать инвестиции в солнечные установки, снижать операционные расходы и повышать энергоэффективность объектов», – сообщается в информации.
В отличие от традиционной модели, где основная нагрузка ложится на крупные электростанции, новая структура опирается на тысячи небольших источников электроэнергии. Такой подход делает энергобаланс более гибким, снижает риски перегрузок в жаркие месяцы, повышает устойчивость инфраструктуры и улучшает качество электроэнергии, отмечает Минэнерго.
«На юге страны рост особенно заметен. По данным группы компаний «Казахстанские коммунальные системы» и дочерней организации «Оңтүстік Жарық Транзит», обеспечивающей передачу и распределение электроэнергии в Туркестанской области и Шымкенте, в 2025 году произошел существенный структурный сдвиг», – говорится в опубликованном сообщении.
При текущих темпах развития к 2026 году количество нетто-потребителей в сетях компании может превысить 100, а суммарная установленная мощность солнечных станций приблизится к 10 МВт. Это обеспечит свыше 5 млн кВтч зеленой энергии в год, что сопоставимо с работой небольшого самостоятельного энергообъекта.
В Минэнерго считают, что солнечные станции становятся значимым фактором энергобезопасности, снижают нагрузку на сеть в пиковые часы и повышают ее устойчивость. Стоит отметить, что пиковыми часами, когда в Казахстане наблюдается дефицит электроэнергии, считаются, прежде всего, вечерние часы, когда солнце в республике, благодаря переводу времени, уже заходит.
«Казахстанские коммунальные системы» принадлежит Магде Идрисовой и Жармухамеду Аппазу – супруге и сыну предпринимателя Динмухамета Идрисова, который занимает 18 место в рейтинге богатейших казахстанцев по версии Forbes с состоянием в $563 млн.
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings пересмотрело в сентябре прогноз по рейтингу «Казахстанские коммунальные системы» (КСС) со стабильного на негативный, сообщалось в опубликованной агентством информации. Fitch также подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) на уровне BB-.
Агентство отмечало, что со времени последнего его обзора валютные риски КСС значительно возросли, несмотря на рефинансирование рублевого кредита Сбербанка в конце 2024 года. В частности, на конец первого полугодия 2025 года около 60% долга компании было номинировано в долларах США, в то время как выручка полностью выражена в тенге.