Новости

Казахстанцам, живущим в частных домах, ограничат получение жилищной помощи

Жилищную помощь ограничат жильцам частных домов в Казахстане
Жилищную помощь ограничат жильцам частных домов в Казахстане, shutterstock / бильд-редактор: Милош Муратовский

Министр промышленности и строительства Ерсайын Нагаспаев своим приказом внес изменения в правила предоставления жилищной помощи в Казахстане, по которым вводится норма потребления по газу на отопление индивидуального жилого дома. Приказ вступит в силу с 2 декабря 2025 года.

«В правилах предоставления жилищной помощи, утвержденных указанным приказом: подпункт 1) пункта 4-1 изложить в следующей редакции: «1) нормы потребления коммунальной услуги по газоснабжению для потребителей не более 15 кубических метров на человека в квартире; нормы потребления коммунальной услуги по газоснабжению для потребителей индивидуального жилого дома на отопление жилища не более 15 кубических метров за квадратный метр» – говорится в поправках.

В действующих правилах ограничения по газоснабжению на отопление частных домов нет. Теперь, чтобы продолжать получать жилищную помощь от государства, казахстанцы должны будут соблюдать указанные лимиты потребления в частных домах.

При этом нормы потребления коммунальной услуги по газоснабжению для потребителей – не более 15 кубометров на человека в квартире – сохраняются.

Кроме того, вводятся нормы потребления услуги теплоснабжения для потребителей с приборами учета не более 0,025 гигакалории на один квадратный метр в месяц.

Также нормы потребления услуги по теплоснабжению для потребителей, не имеющих приборов учета за один квадратный метр, утверждаются акиматом области, города республиканского значения и столицы.

При расчете жилищной помощи учитываются нормы потребления электроснабжения для потребителя, установленные региональным департаментом комитета естественных монополий.

Нормы водоснабжения и (или) водоотведения для потребителя составляют не более 4 кубометров холодной воды на человека и не более 2 кубометров горячей воды на человека.

Есть и другие нормы, в пределах которых рассчитывается размер жилищной помощи:

  • сбор и вывоз твердых бытовых отходов – не более 650 тенге на человека;
  • обслуживание лифтов – не более 1300 тенге за квартиру;
  • услуги связи в части увеличения абонентской платы за телефон, подключенный к сети телекоммуникаций, – не более 1399 тенге за абонента;
  • расходы на управление объектом кондоминиума и содержание общего имущества объекта кондоминиума, в том числе капитальный ремонт общего имущества объекта кондоминиума, – не более 60 тенге за квадратный метр;
  • арендная плата за пользованием жилищем из государственного жилищного фонда – не более 120 тенге за квадратный метр;
  • норма квадратуры на человека – 18 квадратных метров полезной площади на человека, но не более фактически занимаемой площади, для одиноко проживающего – не более 30 квадратных метров.

Семьям и гражданам Казахстана, имеющим небольшой доход и расходующим его значительную часть на оплату коммунальных услуг, положена жилищная помощь от государства. В доход претендентов на жилищную помощь засчитываются деньги, получаемые из любых источников – зарплаты, пенсии, алименты, пособия и доходы от личного подсобного хозяйства или дачного участка. Исключение составляют частные случаи и единовременные пособия – на погребение, в связи с рождением ребенка, финансовая и материальная помощь обучающимся малообеспеченным детям.

Доходы всех членов семьи учитываются за квартал, предшествующий кварталу обращения за назначением жилищной помощи. Жилищная помощь выплачивается на текущие коммунальные расходы – накопленная задолженность по коммуналке не покрывается государством.

Жилищная помощь в Казахстане определяется как разница между суммой оплаты коммунальных расходов и предельно допустимым уровнем расходов казахстанцев, установленным местным акиматом – 10%, то есть государство будет покрывать расходы на коммуналку, превышающие 10% от семейных или индивидуальных доходов. Жилищная помощь выплачивается из местного бюджета.