
По итогам 9 месяцев 2025 года в Казахстане через банкоматы было обналичено 20 трлн тенге, что на 9,2% больше, чем за аналогичный период 2024 года, сообщает Ассоциация финансистов Казахстана.
По информации АФК, показатель говорит о сохранении высокого спроса на наличные деньги и присутствие теневого сектора на уровне 16,7% к ВВП.
В то же время объем безналичных карточных транзакций достиг за 9 месяцев 135 трлн тенге, увеличившись на 15,5% за год, – это эквивалентно 136% от объема ВВП за этот же период.
В АФК прогнозируют годовой объем безналичных транзакций на уровне 180 трлн тенге, что превысит показатель ВВП на 13%. Несмотря на рост объема, доля безналичных платежей выросла незначительно – с 86% до 87% за год.
«Это может отражать как достижение предельного уровня проникновения в городских центрах и крупных областях, так и сохранение устойчивого спроса на наличные в отдельных сегментах», – считают в АФК.
В целом объем безналичных транзакций по картам превышает объем выдачи наличных в 6,7 раза (135 проти 20 трлн тенге). Средний чек одной безналичной операции увеличился с 12,7 до 13,3 тыс. тенге, а при снятии наличных – со 102,8 до 115,8 тыс. тенге.
«Рост среднего чека в обоих сегментах указывает на расширение платежной активности и потребления, однако значительная часть увеличения может иметь инфляционный характер (ИПЦ +12,9%), а не отражать реальный рост покупательной способности», – заметили в АФК.
Следующую волну цифровизации платежной среды, вероятно, обеспечат масштабные инфраструктурные инициативы, включая внедрение единого QR-кода и расширение межбанковских переводов по номеру телефона, использование цифрового тенге в бюджетных расходах, а также развитие экосистемы цифровых активов и открытых API, подытожили в Ассоциации.