Новости

Цены на продукты будут сдерживать по-новому в Минторговли

цены на продукты
shutterstock, бильд-редактор: Милош Муратовский

В министерстве торговли и интеграции придумали, как лучше сдерживать цены на социально значимые продукты. Ведомство разработало новый алгоритм, который позволит видеть полную картину по каждому товару во всех регионах.

Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев объяснил, что теперь власти смогут бороться с инфляцией точечно. По его словам, каждый регион теперь получает детализированный список продуктов, которые вносят наибольший вклад в инфляцию.

Этот алгоритм, по утверждению главы Минторга, покажет реальную причину роста цен на конкретный товар. Благодаря ему можно понять, что именно влияет на стоимость — проблемы с логистикой, сезонность, импорт или дисбаланс между производством и потреблением.

«Такой подход дает возможность реагировать быстро и предотвращать необоснованное подорожание. Наша задача — обеспечить стабильность в каждом регионе», — объяснил Арман Шаккалиев.

Министр отметил, что с начала года продовольственная инфляция по 160 основным продуктам достигла 11%. При этом цены на социально значимые продукты за последние три недели подорожали на 0,1%.

Шаккалиев добавил, что сдерживать цены также помогают еженедельный мониторинг, прямое взаимодействие с производителями, госконтроль и регулярные ярмарки.

В свою очередь, вице-министр торговли Айжан Бижанова напомнила, что в список социально значимых продуктов добавят новые.

В него могут включить некоторые овощи, фрукты, а также молочную, мясную и рыбную продукцию. Ранее Бижанова говорила, что в топ вошли различные виды мяса, свежая рыба, яблоки, груши, лимоны, чай, сыр, скумбрия холодного копчения, бананы, помидоры, огурцы и другие продукты.

Айжан Бижанова отметила, что расширение перечня позволит распространить механизм торговой надбавки на более широкий круг товаров и ограничить влияние посредников. Новый перечень обсудят с госорганами, НПП «Атамекен» и импортерами.

Также в Минторговли определили крупнейших импортеров и их поставщиков. С ними проведут переговоры, чтобы понять, как удержать цены и сделать импорт более прозрачным.

Кроме того, продолжат работу ярмарки и крупные акции формата «Береке Fest». По примеру Астаны, в регионы будут напрямую поставлять дешевое мясо. Для плодоовощной продукции сохраняется упрощенный порядок импорта из Ирана, Узбекистана, Кыргызстана и других соседних стран.