Казахстанцы стали реже покупать доллары – продажи упали до минимума 2018 года

За январь-сентябрь объем чистых продаж долларов в обменных пунктах составил 1,1 трлн тенге – это наименьший показатель с 2018 года, сообщает Finprom.
Объем нетто-продаж за сентябрь составил 107,2 млрд тенге, что на 23% ниже прошлого месяца и на 37% меньше, чем в сентябре 2024 года.
Больше всего доллары в январе-сентябре население покупало в Алматы и Шымкенте – 327,5 млрд и 237,9 млрд тенге. Несмотря на это, в прошлом году показатели покупок были выше: на 8,8% и 30,8% соответственно. Также немалые объемы пришлись на следующие регионы:
- Мангистауская область – 86,6 млрд тенге;
- Атырауская область – 63,4 млрд тенге;
- Астана – 75 млрд тенге.
В Восточно-Казахстанской и Алматинской областях население, напротив, активно продавало доллары. Нетто-продажи в этих регионах отрицательные: минус 2,9 млрд и минус 909 млн тенге соотвественно. Это значит, что обменные пункты в этих областях купили больше долларов у населения, чем продали.
Накануне, 24 ноября, торги долларами на Казахстанской фондовой бирже закрылись на отметке 519,55 тенге. Официальный обменный курс доллара в среднем за октябрь составил 539,9 тенге – лишь на 0,2% ниже, чем за сентябрь.
Ранее «Курсив» писал, что тенге может продолжить укрепляться к доллару. Поддержку ему оказывает налоговая неделя и конвертация валютной выручки компаниями квазигоссектора.
Глава Нацбанка Тимур Сулейменов рассказал, какие глобальные факторы оказывают сейчас поддержку тенге и произойдет ли после этого резкое падение нацвалюты.
Эксперты, опрошенные «Курсивом», считают, что текущее укрепление тенге связано с выпуском Казахстаном евробондов на $1,5 млрд. Часть этих средств могла быть конвертирована на рынке, что увеличило предложение долларов.