Новости

Казахстанское масло оказалось дешевле импортного

масло
shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

В Национальной Ассоциации переработчиков масличных культур (НАПМК) объяснили рост цен на подсолнечное масло на 25% год к году. По словам председателя организации Ядыкара Ибрагимова, официальная статистика искажает цены на этот продукт. В ней учитывают импортные аналоги, и разница может достигать 2,6 тыс. тенге за 5-литровую бутылку.

«Публикуются данные, не отражающие фактическую стоимость казахстанского масла, поскольку импортируемая продукция поступает по значительно более высоким ценам и не подлежит регулированию», — заявил Ибрагимов «Курсиву».

Он пояснил, что в Алматы средние цены на казахстанское 5-литровое подсолнечное масло были ниже минимум на 567 тенге, а максимум на 2,6 тыс. тенге по сравнению с импортными. Это выяснилось в ходе мониторинга цен на масло в 14 магазинах города.

При этом оптовая цена на бутилированное подсолнечное масло от казахстанских заводов не превышает 730 тенге за литр. Это стоимость без учета доставки.

Средняя розничная цена литра масла в октябре, по данным статистики, составила 847 тенге. Дороже всего масло стоило в Жезказгане (945 тенге), дешевле всего — в Туркестане (769 тенге).

Импортное масло неправильно учитывают в статистике

Кроме того, говорит глава НАПМК, статистика не ведет средневзвешенный учет. А дорогие импортные бренды, которые месяцами стоят на полках, завышают среднеарифметическую цену на подсолнечное масло.

«Отечественное масло, напротив, ввиду более низких цен, чем у импортного, пользуется большим спросом у казахстанцев. И если в расчетах статистики учитывать, что казахстанцы отдают предпочтение местному производству, которое еще и дешевле чем импортное, то формула средневзвешенного значения покажет совсем иную картину», — уверен Ядыкар Ибрагимов.

В НАПМК подчеркивают, что для объективного видения реальной картины компетентным органам необходимо пересмотреть методику расчета. Иначе, несмотря на предпринимаемые меры, рынок будет «заложником стоимости импортного товара».

Рост цен на масло в мире

За последние два года мировой индекс цен на растительные масла вырос на 40%. Подсолнечное масло в странах Европы подорожало на 52%. Это происходит на фоне глобальной геополитической нестабильности и климатических рисков.

«Тем не менее, Казахстану удается удерживать внутренние цены благодаря увеличению объемов производства масложировой продукции и ее реализации на экспорт по более высоким мировым ценам. С 2023 года оптовая цена от маслозаводов для внутреннего рынка остается на уровне 730 тенге за литр, что закреплено в трехлетнем меморандуме НАПМК с Минторговли и Минсельхозом», — заявил Ядыкар Ибрагимов.

Глава Ассоциации добавил, что в августе в период высокой инфляции они поставили по всей республике свыше 7 млн литров рафинированного масла по цене 745 тенге за литр.

По итогам 2024/25 сезона казахстанские маслозаводы произвели 576 тыс. тонн нерафинированного подсолнечного масла, что на 20% больше прошлогодних показателей. Производство рафинированного масла также выросло на 21% и превысило 164 тыс. тонн.

Экспорт подсолнечного масла вырос почти наполовину, до 444,3 тыс. тонн. Внутри страны продали 178,4 тысячи тонн. Глава Минсельхоза Айдарбек Сапаров заявлял, что Казахстан планирует войти к 2028 году в тройку крупнейших поставщиков подсолнечного масла в мире.