Инвестиции

Главное к утру: восстановление акций, тревожные прогнозы по нефти, BMW vs BYD

Фото: Shutterstock

BMW внедрит в свои электрокары бензиновые генераторы для подзарядки аккумуляторов, стратеги с Уолл-стрит прогнозируют новый рекорд S&P 500, а JPMorgan ожидает нефть по $30 уже через пару лет. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 24 ноября.

Стратеги Morgan Stanley и UBS считают, что откат американских акций завершается

Сразу два стратега из известных инвестбанков сообщили о завершении распродажи на Уолл-стрит и дали прогноз по дальнейшему росту, сообщает Bloomberg. Майкл Уилсон из Morgan Stanley оптимистичен в отношении акций к концу года и далее. Он считает, что индекс S&P 500 через год поднимется до 7 800 пунктов, или 18%, от текущего уровня. Это один из самых высоких прогнозов, отслеживаемых Bloomberg. Стратег с оптимизмом смотрит на акции производителей потребительских товаров, здравоохранения, финансового сектора, промышленности и компаний малой капитализации.

Глава отдела продаж хедж-фондов UBS Майкл Романо ожидает, что индекс S&P 500 к концу 2025 года поднимется до отметки 7 000. По его мнению, ноябрьский отток достаточно скорректировал позиции, чтобы рост мог возобновиться. Рынок также поддерживает надежда инвесторов на снижение процентной ставки ФРС. Романо особо отметил высокие результаты лидера в области искусственного интеллекта — Nvidia, а также потепление торговых отношений США и Китая, в том числе по вопросам поставок микросхем.

Но самым «бычьим» стал обновленный прогноз Deutsche Bank, который ожидает роста S&P 500 до 8 000 пунктов к концу 2026 года, то есть на 19,3% от уровня закрытия понедельника. Такой рост будет обусловлен высокими корпоративными доходами в США и развитием технологий искусственного интеллекта, отметили аналитики банка, пишет Investing.com.

На фоне этого оптимизма вчера вновь прозвучало мрачное предупреждение известного американского инвестора Майкла Бьюрри о «пузыре ИИ». Он обвинил ФРС в игнорировании этой проблемы, как это уже было перед обвалами рынка в 2000-м и 2008-м годах, сообщает CNBC. 

Европейские рынки растут на фоне оптимизма в США

Европейские фондовые индексы начали новую торговую неделю на позитивной ноте, на фоне укрепления надежд на снижение ставки ФРС в декабре. Как пишет CNBC, общеевропейский Stoxx 600 прибавил 0,14% после потери 1,54% на прошлой неделе. Крупнейшие биржи в ЕС закрылись в положительной зоне, сообщает CNBC.

Однако акции европейских оборонных компаний в понедельник пошли на спад на фоне продолжающихся переговоров между Россией, США и Украиной. Rheinmetall потерял сразу 5%, Renk – 3,8% в Вене, Hensoldt – 4,55%, Saab – 5,57%. В целом индекс аэрокосмической и оборонной промышленности Stoxx 600 упал до самого низкого значения с июля.

Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и фьючерсы на американские акции выросли в ходе торговли. Рынок пытался развить сильный отскок, начавшийся в пятницу, после того как глава Федерального резерва Нью-Йорка Уильям Дадли сохранил уверенность в возможном снижении процентной ставки в декабре. По данным инструмента CME FedWatch, в настоящее время рынки оценивают вероятность снижения ставки на четверть процентного пункта в 69,3% на заседании 9–10 декабря.

JPMorgan ожидает нефть по $30 уже через пару лет

Мир столкнулся с перепроизводством нефти, считают аналитики JPMorgan. По их мнению, к концу 2027 года цены на нефть марки Brent рухнут до $30 за баррель, если ничего не будет сделано для сокращения поставок, пишет CNBC.

JPMorgan признает, что спрос на нефть остается высоким и даже ускорится на 1,2 млн баррелей в сутки в 2027 году. Но предложение стран все равно будет расти быстрее спроса в три раза, отмечают аналитики. Причем половина спроса будет обеспечена производителями, не входящими в ОПЕК+.

В 2026 году на нефтяном рынке может наблюдаться профицит в размере 2,8 млн баррелей в сутки, в 2027 году он снизится до 2,7 млн баррелей в сутки. Излишки такого размера приведут к падению цены на Brent до $42 за баррель в 2027 году, а затем до $30 к концу того же года, если страны не остановят добычу.

Впрочем, глава отдела глобальной стратегии JPMorgan Наташа Канева, считает, что нефтедобывающие страны не допустят таких цен. Поэтому JPMorgan сохраняет свой прогноз цены на нефть марки Brent на 2026 год на уровне $58 за баррель и $57 за баррель в 2027 году. Производители добровольно сократят поставки, чтобы стабилизировать рынок, считает Канева.

BMW может начать выпуск для Китая электрокаров с увеличенным ходом

По данным Bloomberg, BMW рассматривает возможность установки на некоторые из своих электромобилей небольшие бензиновые ДВС для увеличения запаса хода. Звучит анекдотично, однако эти двигатели не приводят в движение колеса, как в обычном гибриде, а выполняет только функцию генератора для подзарядки аккумулятора. В Китае подобные автомобили становятся все более популярными, особенно в сегменте внедорожников, где активно конкурируют немецкие производители.

На такой шаг BMW идет из-за высокой конкуренции на китайском рынке, пытаясь вернуть долю, которую у нее отняла BYD. Немецкий концерн может выпустить версии с увеличенным запасом хода для топовых моделей, таких как внедорожник X5 и седан 7-й серии, поскольку они достаточно большие для установки ДВС. BMW может стать первым немецким автопроизводителем, предложившим технологию, которая пока не получила широкого распространения в Европе, но популярна в США. Stellantis готовит пикап Ramcharger с такой же системой для рынка США, Scout от Volkswagen также планирует в ближайшие годы предложить свои внедорожники. В Европе Renault также планирует использовать эту технологию.