Повысить тариф на вывоз мусора хотят в Казахстане

Опубликовано
корреспондент отдела текстов
мусор
Бизнесу дешевле платить штрафы, чем перерабатывать мусор / shutterstock, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Сектор переработки отходов в Казахстане остается экономически непривлекательным из-за низких тарифов и отсутствия стимулов, считают в Минэкологии. По словам вице-министра экологии и природных ресурсов Жомарта Алиева, сегодня предприятиям дешевле заплатить штраф, чем вкладываться в переработку мусора.

Он также отметил, что нехватка точных данных о видах и объемах отходов мешает привлечению инвестиций в отрасль.

«Сектор остается экономически непривлекательным: тарифы на ТБО не покрывают реальные издержки, предприятиям дешевле платить штрафы, чем перерабатывать промышленные отходы», — заявил Алиев на заседании правительства.

В проекте концепции предлагается строить современные полигоны за счет утилизационных платежейпересматривать тарифы каждые три года, а также ввести налоговые льготы и субсидии для бизнеса.

Важная часть инициативы — повышение экологической культуры населения и компаний, а также формирование ответственного отношения к отходам в рамках программы президента «Таза Қазақстан».

Ранее «Курсив» писал, что в 2024 году Казахстанская ассоциация по управлению отходами KazWaste потребовала повысить тарифы за вывоз твердых бытовых отходов (ТБО) в 2–10 раз, или до 1500 тенге за человека в месяц. Жалобы экологов на низкую собираемость платежей прокомментировала директор Департамента управления отходами Минэкологии РК Динара Ажигалиева

Позже глава Минэкологии РК Ерлан Нысанбаев ответил на требования экологов. Он отметил, что готов платить эту сумму, но призвал акиматы учитывать социальную значимость этого вопроса и найти «золотую середину», при которой тарифы будут доступными, но в то же время покрывать расходы на услуги.

Читайте также