
В Астане, Алматы и Шымкенте построят три мусоросжигательных завода. Соглашения об инвестициях уже подписаны с китайскими партнерами, сообщил вице-министр экологии и природных ресурсов Жомарт Алиев.
Общий объем инвестиций составит 293 млрд тенге, срок строительства — два года.
«Вместе с тем, в целях утилизации неперерабатываемой фракций отходов планируется строительство 3 мусоросжигательных заводов в городах Астана, Алматы и Шымкент. В текущем году подписали соответствующие Соглашения об инвестициях с китайскими инвесторами», — рассказал Алиев на заседании правительства.
По его данным ведомства, реализация проекта позволит снизить нагрузку на переполненные полигоны, а также увеличить долю переработанных отходов до 40% к целевым показателям госпрограмм.
Кто будет управлять новой системой переработки отходов
В Минэкологии также предложили сделать АО «Жасыл Даму» оператором всей системы переработки мусора и дать статус Национального центра управления отходами. АО будет отвечать за цифровизацию, сбор достоверной статистики и контроль движения отходов по стране.
По словам Алиева, создание единого центра позволит «перейти от фрагментарного подхода к современной, прозрачной и эффективной системе обращения с мусором».
На «Жасыл Даму» также планируется возложить функции распределения утилизационных платежей и финансирования новых проектов — аналогично тому, как сегодня компания поддерживает модернизацию полигонов и внедрение переработки.
Ранее сообщалось, что в Шымкенте простаивает сортировочный мусорный завод, но власти хотят открыть мусоросжигающий с Китаем.
«Курсив» писал, что в Минэкологии предложили повышать тарифы на вывоз мусора каждые три года. В ведомстве считают, что сектор переработки отходов в остается экономически непривлекательным из-за низких тарифов и отсутствия стимулов, а бизнесу дешевле платить штрафы, чем перерабатывать ТБО.