
Розничные цены на бензин Аи-95 и Аи-98 продолжат расти и в будущем, сообщил министр энергетики Ерлан Аккенженов. Вместе с тем, он напомнил, что 16 октября в стране объявили мораторий на рост розничных цен на популярные Аи-92 и дизельное топливо до 31 марта 2026 года.
«Бензин Аи-95, Аи-98 не регулировались, поэтому по ним возможен рост», – сказал он журналистам.
На 25 ноября Аи-95 на АЗС QazaqOil в Астане продается по 304 тенге за литр, Аи-98 – по 341 тенге за литр, а Аи-92 продолжает продаваться по 237 тенге за литр.
Для сравнения, в середине сентября Аи-95 продавался по 276 тенге, Аи-98 – по 314 тенге, Аи-92 – по 233 тенге за литр. В момент введения моратория цена на Аи-92 составляла 237 тенге за литр, но цены на Аи-95 и Аи-98 продолжили рост.
16 октября правительство объявило мораторий на рост розничных цен на Аи-92 и дизтопливо, который продлится до конца марта 2026 года. Что касается сжиженного нефтяного газа, который является популярным топливом для автомашин в стране, то министр отметил, что повышение может происходить дважды в год, но этот процесс прерван введением моратория.
В Казахстане созданы запасы из 741 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, в том числе более 400 тыс. тонн дизтоплива, поэтому дефицита бензина и дизеля не прогнозируется, заявлял в конце октября вице-министр энергетики РК Санжар Жаркешов.
Как росли цены на бензин
Госрегулирование предельных розничных цен на Аи-92 и дизтопливо было отменено приказом министра энергетики Алмасадама Саткалиева (позднее его назначили председателем агентства по атомной энергии, а министром энергетики стал его зам – Ерлан Аккенженов) в конце января.
После отмены госрегулирования стоимость Аи-92 стала регулярно расти. При этом рост цен на него в Казахстане обогнал инфляцию и превысил аналогичный рост цен на бензин в России. Возможно, поэтому правительству пришлось ввести мораторий.
Вместе с тем, это может усилить разовый скачок цен на Аи-92 и дизтопливо после окончания моратория, то есть 1 апреля 2026 года они могут разово вырасти сразу на десятки тенге за литр.
На 17 октября коридор цен на крупных казахстанских сетях АЗС составлял от 213 до 239 тенге за литр Аи-92 и от 317 до 337 тенге за литр дизельного топлива.
Эксперты отмечали, что три крупных казахстанских нефтеперерабатывающих завода (НПЗ), принадлежащих «КазМунайГазу», работают на полную мощность, однако периодически в СМИ проходит информация о локальных дефицитах того или иного вида топлива.
Проблема заключается в том числе в том, что в соседних странах, в частности, России, Узбекистане и Кыргызстане, розничная стоимость бензина, дизтоплива и сжиженного газа на десятки процентов, а то и вдвое, выше, чем в Казахстане. Это стимулирует серый импорт, когда топливо вывозится под видом других нефтепродуктов, в больших баках грузового автотранспорта, а порой просто перекачивается по нелегальным трубопроводам.
В 2025 году в странах Евразийского экономического союза должен был начать действовать единый рынок нефти, газа и нефтепродуктов, однако этого не произошло по просьбе казахстанской стороны. Теперь мера может вступить в силу в 2027 году. Но казахстанцы опасаются, что цены на бензин и дизтопливо в республике одномоментно могут вырасти сразу до уровня соседних стран.