
Административный корпус морского терминала Каспийского трубопроводного консорциума в Новороссийске (РФ) получил повреждения в результате атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), сообщил КТК.
«25 ноября 2025 года в результате ночного удара БПЛА повреждения от поражающих элементов получил административный корпус морского терминала КТК под Новороссийском. В Южной Озереевке расположен главный центр управления Каспийского Трубопроводного Консорциума, из которого осуществляется контроль за работой всей трубопроводной системы Тенгиз – Новороссийск в России и в Казахстане», – говорится в опубликованном сообщении.
Пострадавших не имеется, сразу после объявления общегородского сигнала тревоги «Беспилотная опасность» персонал корпуса был эвакуирован в укрытия.
Грузовые операции у выносных причальных устройств приостанавливались, отмечает КТК. Это говорит о приостановке отгрузки нефти на экспорт. КТК не сообщает, кем именно был атакован корпус консорциума.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев назвал ночную атаку по гражданским объектам одной из самых продолжительных и массированных за последнее время: имеются пострадавшие, повреждены жилые строения.
24 сентября 2025 года удару БПЛА подвергся городской офис морского терминала КТК в Новороссийске, после которого работа офиса была приостановлена. В результате атаки, помимо городского офиса КТК, были повреждены жилые дома и гостиницы, отметили в консорциуме. В частности, в здании, где находится офис КТК, имелись серьезно пострадавшие, в том числе не из числа работников консорциума.
17 февраля 2025 года атаке сразу семью БПЛА подвергся крупнейший нефтетранспортный объект КТК – нефтеперекачивающая станция «Кропоткинская». После комплекса восстановительных работ НПС «Кропоткинская» была введена в работу в мае 2025 года.
КТК является основным каналом экспорта казахстанской нефти. По этому каналу идет на экспорт более 80% казахстанской нефти. По данным российской стороны, украинские беспилотники уже неоднократно атаковали инфраструктуру КТК в РФ, что ранее приводило к сокращению объемов прокачки казахстанской нефти по этому маршруту.
Проблемы с загрузкой танкеров из-за погоды и прочего
Ранее нефтяное ценовое агентство Argus со ссылкой на источники сообщало, что экспорт сырой нефти с ключевых терминалов на российском побережье Черного моря задерживается из-за усиления мер безопасности в порту Новороссийск.
В частности, отгрузка нефти с новороссийского терминала Шешкарис и расположенной неподалеку Южной Озереевки задерживается из-за необходимости прохождения подводных осмотров корпусов судов. Ограниченное количество мест на якорной стоянке, нехватка водолазов, плохие погодные условия и военные ограничения еще больше осложняют ситуацию.
Меры безопасности, возможно, были усилены из-за атаки украинских беспилотников на Шесхарис 14 ноября, которая на короткое время приостановила отгрузку сырой нефти.
По данным портового агента Бутроса, 24 ноября на терминале КТК в Южной Озереевке находилось семь танкеров, ожидающих разрешения от федеральной службы безопасности РФ, в отличие от обычных одного-двух.
Два из этих танкеров, Minerva Kythnos и Tataki, должны были отчалить от терминала в прошлые выходные, но данные Vortexa и Kpler показали, что они простаивали у побережья Черного моря. Пять других — T. Sadberk, RS Tara, Altai, Delta Sky и Advantage Sweet — должны были отчалить на этой неделе, но также ожидали разрешения на швартовку.