Lifestyle

Ученые Кембриджа выяснили, что мозг остается на «подростковом» уровне до 30 лет

Ученые выяснили, что наш мозг остается на «подростковом» уровне до 30 лет
Фото: unsplash.com, бильд-редактор: Адэлина Мамедова

Ученые из Великобритании выяснили, что человеческий мозг развивается неравномерно и проходит пять крупных этапов, а ключевые «переломные» моменты наступают примерно в 9, 32, 66 и 83 года.

В исследовании участвовали около 4 тыс. человек в возрасте до 90 лет. Им делали сканы мозга, чтобы отследить, как меняются связи между нейронами на разных этапах жизни.

По данным Университета Кембриджа, мозг остается в «подростковом режиме» куда дольше, чем мы думаем, – вплоть до тридцати лет. Именно в районе 32 лет мы достигаем условного пика – периода, когда нейронные связи наиболее сбалансированы и устойчивы.

В то же время ученые отмечают, что каждый человек индивидуален: кто-то проходит эти этапы чуть раньше, кто-то позже. Но именно эти возрастные точки так четко выделялись в данных, что исследователи называют их «узловыми моментами» развития мозга.

Ранее Kursiv LifeStyle писал, что воду из воздуха научились добывать нобелевские лауреаты. Номинантами премии по химии в 2025 году стали Сусуму КитагаваРичард Робсон и Омар Яги. Решение о награждении объявила Шведская королевская академия наук, отметив, что ученые заложили основы нового направления — создания металлоорганических каркасных структур.