
Инсталляцию «Чудо» казахстанской художницы Бахыт Бубикановой впервые привезли в Казахстан. Kursiv LifeStyle рассказывает о последней крупной работе автора, которая в 2025 году вошла в коллекцию Almaty Museum of Arts.
«Чудо» — это крупная пространственная инсталляция, созданная в смешанной технике. В ее состав входят вручную расписанные деревянные панели, декоративная арка, орнаментальные ткани и войлок. Центральный световой объект работы — звезда из веток и полупрозрачной ткани.

25 ноября в Almaty Museum of Arts прошла лекция-ретроспектива творчества художницы «Бахыт Бубиканова и ее «перформодром» повседневности». Ее прочитала искусствовед и давняя подруга Бубикановой Юлия Сорокина.
Бахыт Бубиканова — одна из самых заметных фигур нового поколения казахстанских художников. Искусствовед часто называла ее «арт-животным» в лучшем смысле слова. Куда бы она ни пошла, всегда мог начаться арт-перформанс.
«Баха разделяла это понятие. Животные ничуть не хуже людей. Поэтому, думаю, ей бы понравилось такое определение. Поскольку все, что она делала последние годы жизни, это можно было воспринимать не как жизнь, а перформанс. Потому что она все это фиксировала, выкладывала, делилась с людьми, навлекала на себя хайп, навлекала на себя различные отрицательные эмоции. Но ей абсолютно это не мешало», — вспоминает искуствовед.
Перед своей смертью в 2023 году долго боролась с болезнью. Однако несмотря на долгое лечение от рака в своих работах она почти не поднимала тему недуга.

Инсталляция «Чудо» стала последним произведением художницы, созданным незадолго до ее смерти в возрасте 38 лет. Инсталляция представлена в пространстве Улица искусств при Almaty Museum of Arts.
«В «Чуде» есть несколько технических приемов, которые на первый взгляд выглядят странно. Если пройти вглубь этого портала — живописной арки с текстильными занавесями, войлочными шторами и звездой за ними — каждый может задуматься: что же имела в виду Бахыт Бабиканова? Мне кажется, она могла бы сказать многое, но главное мы знаем точно: Бахыт Бабиканова была настоящим чудом среди нас», — заключила Сорокина.
Как рассказали представители площадки, лекция о Бубикановой станет регулярной. Узнать следующую дату и приобрести билет можно на официальном сайте музея.
До этого музей озвучил свои планы до конца 2025 года. В программе площадки — круглые столы и семинары с участием казахстанских художников.
Напомним, Almaty Museum of Arts открыл свои двери для жителей и гостей Алматы 12 сентября 2025 года. Он работает ежедневно, кроме понедельника, с 11:00 до 20:00.