Новости

До 70% импорта iPhone проходит без уплаты НДС, заявил Тимур Турлов

Тимур Турлов
фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане необходимы интеллектуальные права и их защита при импорте смартфонов. Большая часть импорта проходит без уплаты НДС, а единственным пострадавшим является Минфин, который не получает с этого налоги. Об этом BES.Media в кулуарах Конгресса финансистов в Алматы рассказал CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

Как отметил Тимур Турлов, нужны интеллектуальные права, которые позволят только официальным дистрибьюторам завозить товар и потом уже его распределять внутри страны. У Apple есть официальные дистрибьюторы, которые так действуют почти по всему миру.

«Они таможат все телефоны, привозят в страну, они платят с них честные налоги. Дальше уже рынок конкурирует за продажу этих телефонов, забирая их у официальных дилеров. На мой взгляд, если мы хотим реально собирать с этого налоги и иметь белый бизнес, это та инфраструктура, к которой мы должны прийти», – сказал он.

Также Тимур Турлов рассказал, что при импорте устройств все должны платить одинаковые налоги, когда продают одинаковый товар, и конкурировать уже не за счет налогового арбитража, а за счет своих бизнес-процессов.

«У нас в отдельных сегментах от 60% до 70% всего импорта Iphone проходит без уплаты НДС, по нашим ощущениям, исходя из общей оценки объема рынка. Единственным пострадавшим является Минфин, который не собирает НДС с этих товаров. Здесь вопрос к Минфину: может, освободим все телефоны тогда от уплаты НДС, если это окей. И не будем тогда репрессировать крупных ретейлеров, которые этот НДС пытаются честно платить», – сказал он.

Защита интеллектуальных прав при импорте смартфонов заключается в том, что таможня и правообладатели контролируют использование брендов, патентов и лицензионного ПО, чтобы предотвратить ввоз подделок и техники, произведенной без разрешения. Импортер должен подтвердить оригинальность товара и законность использования товарного знака, технологий и программного обеспечения. При несоблюдении требований смартфоны могут задержать, признать контрафактными, изъять или уничтожить, а компания-импортер рискует получить штрафы и претензии от правообладателей.

С конца марта 2025 года в Казахстане действуют новые правила обязательной регистрации смартфонов по IMEI-коду. Без регистрации телефон могут заблокировать — такие случаи уже массовые. Также создан единый черный список устройств. Проверить свой IMEI можно здесь: imei.rfs.gov.kz.

Блогер Мурат Данияр (канал Jurttyń Balasy) рассказал о десятках историй, когда телефоны казахстанцев внезапно попадали в серый или черный» список и переставали работать. Например, его сестра купила iPhone еще год назад, полгода провела за границей, а после возвращения в Казахстан система посчитала телефон «только что ввезенным» и заблокировала его.

По словам депутата мажилиса Екатерины Смышляевой, в 2024 году доля серых и нелегальных смартфонов на рынке Казахстана достигала 64%. При этом структура сильно отличается по брендам: iPhone – до 60% серого импорта; Samsung – около 8%.

На 23 сентября 2025 года в стране было верифицировано 14,3 млн устройств. С момента введения обязательной регистрации физлица лично зарегистрировали лишь 37 тыс. телефонов (4% от общего числа новых регистраций).

При этом заблокировано всего 128 тыс. IMEI – это примерно 15% от объема смартфонов, которые поступили на рынок за этот период. Цифра сильно ниже ожиданий: на старте проекта эксперты и участники рынка прогнозировали гораздо больше блокировок при доле серого импорта в 64%. Объяснений два: новая система действительно отпугнула значительную часть серых поставщиков еще на этапе ввоза; большая часть «серого» импорта научилась маскироваться под легальный и успешно обходит блокировки.