Казахстанцы уезжают из Северо-Казахстанской области

Жители активно уезжают из Северо-Казахстанской области. Об этом сообщила Высшая аудиторская палата (ВАП). Ее сотрудники завершили проверки в СКО и подвели итоги.
«В области наблюдается сокращение естественного прироста населения и отрицательное миграционное сальдо», — отметили в ВАП.
Также аудит показал, что, несмотря на рост ВРП и снижение безработицы, нерешенные проблемы региона негативно влияют на качество жизни людей.
Председатель ВАП Алихан Смаилов отметил, что доходы предприятий торговли сократились на 100 млрд тенге. Такая ситуация, по его словам, может свидетельствовать о росте теневого сектора в регионе.
«Получается, налоговый потенциал региона снизился по торговле. Соответственно, налогов меньше уплачено, и у местного бюджета стало меньше возможностей финансировать проекты по развитию социальной инфраструктуры и другие. Мы это увидели и считаем, что это, мягко говоря, не порядок», — считает Смаилов.
Проблемы с больницами и школами
Кроме того, износ зданий медицинских учреждений достиг 74%. Также остаются трехсменные и аварийные школы. Еще 17 учебных заведений не имеют спортзалов, а 24 — не обеспечены предметными кабинетами.
При этом в СКО тратили миллиарды на второстепенные цели. Так, 7,3 млрд тенге ушло на реконструкцию административных зданий и 7 млрд тенге — на строительство театра. А 38 опорных сел до сих пор не получили качественного централизованного водоснабжения.
Неэффективное управление
Также аудит показал, что власти не уделяют внимания стратегически важной СЭЗ Qyzyljar. Из-за отсутствия нужной инфраструктуры некоторые объекты до сих пор не заработали, что снижает доверие инвесторов.
Низкую эффективность показало и СПК «Солтүстік»». Создание совместных предприятий не дало результата и привело к потере около 1 млрд тенге госсредств. Кроме того, были установлены нарушения в госзакупках. Договоры на 5,5 млрд тенге заключались без конкурса из одного источника.
По итогам проверки ВАП установила, что местные власти неэффективно планировали и использовали 112,4 млрд тенге бюджетных средств. Общая сумма финансовых нарушений превысила 28,3 млрд тенге.
В итоге материалы по 111 фактам передали для возбуждения административных дел, а отдельные материалы направят в правоохранительные органы.