
Семейский атлет Аскар Жанасбаев продолжает укреплять статус одного из самых заметных бодибилдеров Казахстана: после прошлогодней престижной победы на чемпионате Arnold Classic Europe, названного в честь Арнольда Шварценеггера, он уверенно завоевал второе место на Binous Classic в Дубае.
При этом золото и бронза достались спортсменам из Омана и Египта, а регион, по словам самого спортсмена, давно удерживает лидерство в мировом бодибилдинге. Жанасбаев отмечает, что арабские атлеты стабильно входят в тройку сильнейших и конкурируют уже преимущественно между собой.
«Это были самые конкурентные и самые сильные соревнования в моей жизни. Потому что в кругах профессионалов бытует такое мнение, что в соревнованиях на Ближнем Востоке лучше не участвовать. Победить бодибилдеров из арабских стран практически невозможно. Они считаются сильнейшими на мировой арене. Казахстанские спортсмены никогда туда не ездили. Но мы рискнули. Я оказался в тройке, хотя не ожидал. Теперь еще больше уверен в себе. В следующем году поеду на «Мистер Вселенная»», — рассказал атлет в интервью «Курсиву».
После турнира к Жанасбаеву было приковано повышенное внимание: в Дубае у него брали интервью, а уже на следующий день прохожие узнавали чемпиона на улицах и просили сфотографироваться. Сам спортсмен отмечает, что в эмирате бодибилдинг развивается стремительно, и интерес к подобным соревнованиям огромный.
Интересно, что перед мировыми стартами Жанасбаев успел вновь подтвердить статус сильнейшего и у себя на родине: на 38-м открытом чемпионате РК он стал абсолютным чемпионом страны в категории до 90 кг — уже второй раз подряд.
В родном городе Жанасбаева знают все, кто так или иначе связан со спортом. Он активно ведет страничку в Инстаграм, делится рабочими лайфхаками по тренировкам, демонстрирует сам процесс, рассказывает о своей семье (вместе с женой он воспитывает двух дочерей и сына) и совместных с ними путешествиях. В свободное время спортсмен катается на сноуборде. Он также является тренером и наставником для тех, кто стремится поддерживать форму.
Интересно, что спортивную традицию семьи продолжает и дочь чемпиона — Ханшайым Аскаркызы. В этом году она дебютировала на турнире First Cup — 2025 в Таразе и заняла первое место в категории «детский фитнес», принесшее области Абай свою первую золотую медаль на чемпионате Казахстана. Отец признается, что тренирует девочку сам. Она также профессионально занимается гимнастикой и уже готовится к следующим соревнованиям.
Тренер уверяет, что начинать тренировки можно с пятилетнего возраста. Именно в это время ребенок под присмотром взрослого может работать над общей физической подготовкой, координацией, выносливостью, формированием двигательных навыков. Никаких тяжелых весов или нагрузок. Тренировки могут включать упражнения с собственным весом (отжимания, приседания, подтягивания), прыжки, бег, а также растяжку и акробатику.
Жанасбаев не исключает факт того, что в будущем будет также профессионально тренировать других детей. В целом тренировки способствуют физическому, умственному и эмоциональному развитию: укрепляют здоровье, развивают дисциплину, уверенность в себе и навыки работы в команде.
Ранее «Курсив» рассказывал о казахстанском тренере Айтыме Жакупове, который помогает подопечным сбрасывать по 135 кг.