
Казахстанские банки тратят около 0,15% от всего годового оборота онлайн-транзакций, проходящих через них, на процедуры борьбы с мошенничеством. Так, банк с оборотом в 5 млрд тенге в сутки может потратить на проверку транзакций 220-350 млн тенге в год.
Такие данные приводят разработчики антифрод-решений (антимошеннических) для банков Baraiq. На основе анализа данных, общения и работы с банками они пришли к выводу, что на меры по защите от мошенников у финорганизаций уходит 0,15% от всего объема онлайн-транзакций.
То есть на проверку каждых 1000 тенге, которые клиент переводит внутри банка, у финорганизации уходит 1,5 тенге. Если средства направляются за пределы банка, то на проверку затрачивается уже 10 тенге.
Эти средства банки, в частности, тратят на программное обеспечение, лицензии, команды мониторинга, расследований, звонки клиентам, обучение и аутсорсинг.
«Для небольшого банка с 1 млн онлайн-транзакций в день и оборотом более 5 млрд тенге в сутки (примерно $4 млрд в год) ежегодные затраты на антифрод составляют всего 220–350 млн тенге ($400-600 тыс.). На самом деле это небольшая сумма. Каждый доллар, вложенный в современные антифрод-решения, предотвращает от $8 до $15 потерь, а при использовании real-time-мониторинга и технологий машинного обучения – до $20-30 на каждый вложенный доллар», – отметили в Baraiq.
В компании отметили, что средний ущерб на одного пострадавшего от финансового мошенничества по стране составляет около 2,8 млн тенге, а годовой ущерб по стране превышает 30 млрд тенге.
Компания Baraiq – это стартап-резидент Astana Hub. Компания разработала программное обеспечение, с помощью которого Нацбанк в 2024 году создал антифрод-центр.
Ранее сообщалось, что Национальный банк готовит новые инструменты на базе искусственного интеллекта, которые позволят выявлять мошенников еще до того, как они успеют обмануть клиентов.