Государство потеряло 150 млн из-за «экономии» Минобороны

Глава швейной фабрики «Абай» Нурхан Жумабеков рассказал на экспертной дискуссии по прозрачности госзакупок в Казахстане, как государство потеряло 150 млн тенге на покупке простыней для Минобороны. По его словам, выбрав поставщика с ценой на 100 тенге ниже, бюджет страны в итоге потерял в пять раз больше на налогах.
Говоря о сером импорте продукции, Жумабеков привел пример текстильного комбината Azala — единственного в Казахстане, который охватывает весь цикл производства: от выращивания хлопка до пошива готовой продукции.
«Мы взяли конкретный пример — 100 тыс. простыней для министерства обороны. Azala проиграла тендер всего на 100 тенге за единицу. Министерство отчиталось, что сэкономило 30 млн тенге. Но когда мы просчитали налоги, зарплаты, медицинские отчисления, выяснилось, что государство в итоге потеряло 150 млн на этом», – отметил Жумабеков.
Предположительно, имелось в виду, что компания, выигравшая тендер, не была местным производителем или закупала сырье за границей.
Кризис доверия к госзакупкам
На дискуссии также были представлены результаты опроса (1 100 респондентов) Demoscope, проведенного в октябре 2025 года, по теме отношения населения к госзакупкам, контролю за бюджетом и «Бюджету народного участия».
Согласно исследованию, граждане воспринимают систему закупок как закрытую, а главной проблемой называют коррупцию и практику привлечения «своих поставщиков» — так считают 31,9% опрошенных. На втором месте — отсутствие общественного контроля (22,3%), затем — сложный доступ к информации (20,2%).

Отвечая на вопрос, кому они доверяют в вопросах контроля за расходами бюджета, 29,6% респондентов заявили, что не доверяют никому. Вторую по величине группу составили те, кто доверяет общественным организациям и активистам — 22,4%. Лишь 13,1% респондентов выразили доверие государственным надзорным органам, а 11,9% — журналистам и СМИ.

Также подавляющее большинство опрошенных — 80,7% — никогда не слышали о программе «Бюджет народного участия», которая позволяет гражданам участвовать в распределении части местных бюджетов. Еще 13,2%респондентов признались, что слышали о ней, но не знают, как она работает. Лишь 4,4% осведомлены поверхностно, и только 1,7% — хорошо ориентируются в механизме.

Почти половина участников опроса (41,5%) считает, что информация о расходах бюджета недоступна или сильно ограничена. Еще 28,3% отметили, что данные частично доступны, но слишком сложны для понимания. 19,2% признались, что вообще не интересуются этой темой, а только 7,5% считают, что информация доступна и понятна.
Ранее «Курсив» писал, что премьер-министр Олжас Бектенов считает, что операторы трех крупнейших нефтегазовых месторождений Казахстана (Тенгиз, Кашаган и Карачаганак) должны увеличить долю закупок товаров, работ и услуг, поставляемых казахстанскими компаниями.