
Возможность возникновения блэкаута или ограничений в потреблении электроэнергии в Алматы или других крупных городах на юге Казахстана исключена, сообщили «Курсиву» в министерстве энергетики.
При этом там отметили сохранение дефицита электроэнергии в вечерние часы, который продолжает покрываться за счет импорта электроэнергии в основном из России.
«В Кыргызской Республике введены дополнительные меры по контролю энергопотребления, включая ограничение работы предприятий сферы услуг в вечернее время. Эти шаги связаны прежде всего с необходимостью снизить нагрузку на энергосистему в период повышенного потребления. Риски возникновения аналогичной ситуации в Казахстане отсутствуют», – говорится в ответе Минэнерго на запрос «Курсива».
В ведомстве заверили, что на сегодня спрос казахстанских потребителей на электроэнергию удовлетворяется в полном объеме.
«Казахстанской стороной осуществляются мероприятия по поставкам электроэнергии в Кыргызстан. При этом Казахстан традиционно придерживается приоритета внутреннего рынка: экспорт осуществляется только при наличии профицита и не затрагивает потребности населения и бизнеса», – отмечается в информации.
При этом там не уточнили, будет ли Кыргызстан поставлять электроэнергию в Казахстан.
Казахстан импортировал из Кыргызстана в январе-августе 299,4 млн кВтч на общую сумму $4,3 млн, что в 3,1 раза больше, чем в аналогичном периоде 2024 года по объему и в 10 раз по сумме.
Кроме того, Казахстан импортировал 234,6 млн кВтч из Узбекистана, но основной объем импорта – 2,5 млрд кВтч традиционно пришелся на Россию, которая поставляет в РК самую дорогую электроэнергию.
Ранее министр энергетики Ерлан Аккенженов сообщил журналистам, что Кыргызстан поставлял ее в РК в летний период.
«Нам такая ситуация (как в Кыргызстане – Курсив) никак не грозит. В целом, если смотреть, Казахстан по выработке электроэнергии это профицитная страна. Но важно понимать: мы профицитные в дневные часы, а утром и вечером – в часы пик – страна становится дефицитной. Поэтому мы импортируем электроэнергию из соседних стран – Узбекистана и России. Летом также бывает часть кыргызской электроэнергии», – сказал он журналистам.
По его оценке, объем годового потребления электроэнергии в Казахстане составляет 119 млрд кВтч, а производства – 117 млрд кВтч, в то время как недостающие 2 млрд кВтч приходились на суммарный дефицит в вечерние часы.
Ситуация в Кыргызстане
Ранее сообщалось, что в Кыргызстане все рестораны и кафе будут работать только до 22:00, чтобы сократить потребление электроэнергии. Кроме того, ограничения коснулись и уличного освещения в городах, в частности в Бишкеке.
Также власти Кыргызстана поручили отключать с 18:00 до 6:00 электроснабжение во всех госучреждениях, в том числе в школах. Вместе с тем в стране отключил все майнинговые фермы, чтобы избежать еще большего дефицита электроэнергии в республике.
По мнению министра энергетики КР Таалайбека Ибраева, предстоящая зима в Кыргызстане будет тяжелой и всем необходимо экономить электроэнергию.
Министр сообщил, что в последнее время ежегодный рост потребления электроэнергии в республике составляет около 1 млрд кВтч. В частности, в этом году потребление составит 20 млрд кВтч по сравнению с 14 млрд кВтч 10 лет назад.
Сталкивается ли Казахстан с дефицитом электроэнергии
По данным Минэнерго, на сегодняшний день в единой электроэнергетической системе дефицит наблюдается исключительно в пиковые часы потребления, то есть вечерами. Во время возвращения людей с работы домой потребление электроэнергии резко возрастает.
Эти почасовые отклонения между производством и потреблением электроэнергии в Казахстане покрываются за счет планового импорта электроэнергии из энергосистем сопредельных государств, осуществляемого единым закупщиком – «Расчетно-финансовым центром по поддержке возобновляемых источников энергии» (принадлежит Минэнерго).
В ведомстве уточнили, что на сегодня при необходимости импорт электроэнергии осуществляется из энергосистем России и Узбекистана. Плановый импорт электроэнергии из РФ составляет 2,5 млрд кВтч, из Узбекистана – 0,4 млрд кВтч. Таким образом, Казахстан еще в январе-августе выбрал весь плановый импорт из России.
Там также сообщили, что экспорт электроэнергии из Казахстана идет в профицитные часы, то есть, когда производство электроэнергии превышает ее потребление.