Новости

Информационный рэкет и PR-атаки в Казахстане поощрять не будут

Ерлан Карин
фото: Серикжан Ковланбаев

В Казахстане не будут поощрять «инфорэкет» какими-либо уступками, наградами и контрактами. Государственный советник Казахстана Ерлан Карин в своей колонке на сайте «Казправды» рассказал о блогерах и активистах, деятельность которых превращается в банальное вымогательство. 

По его словам, в Казахстане «инфорэкет» возник в прошлые периоды в результате так называе­мой «политики заигрывания» с деструктивными элементами, что породило разного рода псевдообщественников, блогеров и «ручных оппозиционеров».  

«Сейчас они остались без покровительства некогда всесильных патронов и щедрых клиентов, но рефлекторно, по инерции, все еще пытаются зарабатывать старыми методами. У них очень примитивная схема: искусственно раздувать определенные темы, затем предлагать за вознаграждение или заказы удалить свои посты. Это ни разу не журналистика и никакая не общественная деятельность. По сути, это полукриминальный бизнес на шантаже и вымогательстве», – рассказал Ерлан Карин.

Госсоветник подчеркнул, что в Казахстане сегодня реализуется иная политика и продвигаются иные ценности. Масса эмоциональных реплик, поверхностных оценок и скороспелых комментариев создает ложное ощущение участия в дискуссии, но при этом серьезно снижает ее качество. По-настоящему важная информация тонет в потоке малозначимого контента. Поэтому недостаточно просто блокировать дезинформацию. Нужно активно формировать новую цифровую этику – культуру осознанного и ответственного потребления и распространения информации, построенную на здравом смысле и взаимном уважении.

Также в своем материале Ерлан Карин рассказал о новой системе ценностей.

Как блогеры вымогают деньги

В ноябре 2025 года в Шымкенте задержали блогера-журналиста по подозрению в вымогательстве 10 млн тенге у сотрудника акимата. Как утверждает следствие, он угрожал опубликовать в соцсетях компрометирующие материалы о деятельности государственных органов и требовал деньги за отказ от публикации. Проводится досудебное расследование, в ходе которого выясняются все детали происшествия.

В мае 2025 года стало известно, что в Петропавловске блогеры Роберт Подласов и Сергей Сайко занимались вымогательством у сети магазинов Magnum и супермаркета «Семейный». Они проводили так называемые «рейды», снимали нарушения на видео, публиковали материалы в Instagram и YouTube, а затем требовали деньги за прекращение такой «общественной деятельности». В одном из случаев они потребовали от руководства Magnum 50 млн тенге. После отказа региональный директор обратился в полицию. Дело слушалось с участием присяжных, которые признали блогеров виновными. Суд приговорил каждого к семи годам колонии за вымогательство.

В 2023 году в Семее задержали мужчину, который, выдавая себя за известного блогера, снимал нарушения в пассажирских поездах и шантажировал сотрудников КТЖ. Всего он вымогал у 60 работников железной дороги в общей сложности 48 млн тенге.

В июле 2022 года в Астане Антикоррупционная служба задержала известного казахстанского блогера и журналиста Махамбета Абжана. Его обвинили в вымогательстве 50 млн тенге у бизнесмена под угрозой публикации компрометирующих материалов в СМИ и соцсетях. В итоге Абжан получил девять лет лишения свободы.

Атака КазТАГ на «Фридом Финанс»

Весной 2025 года агентство КазТАГ опубликовало серию материалов, в которых фигурировали якобы «обманутые клиенты» «Фридом Финанс». Авторы утверждали, что люди потеряли инвестиции и обвиняли брокера в мошенничестве и недобросовестных действиях. В ответ «Фридом Финанс» выступила с официальным заявлением, назвав эти публикации заведомо ложными и заявив, что они являются частью спланированной информационной атаки. По версии компании, волна негатива была организована после того, как брокер отказался идти на предложенное «внесудебное урегулирование», которое сам считал незаконным.

В начале ноября 2025 года стало известно, что департамент полиции Алматы расследует уголовное дело по ст. 274 УК РК (распространение заведомо ложной информации). Фигурантами дела значатся Капарова Ж., ТОО «МИА «КазТАГ» и иные лица. Адвокат «Фридом Финанс» Александр Камендровский в комментарии «Курсиву» отмечал, что полиция фактически не вела активных следственных действий.
Ситуация сдвинулась с мертвой точки только после нескольких публикаций «Курсива». 25 ноября источник «Курсива» сообщил, что начался допрос сотрудников МИА «КазТАГ» по факту распространения заведомо ложной информации.