
Инвесторы внимательно изучают свежие данные по рынку труда в США, поскольку это может иметь решающее значение на дальнейшие действия ФРС по ставкам. Между тем акции и криптоактивы постепенно восстанавливаются после недавнего падения. Об этих и других темах читайте в обзоре иностранных деловых СМИ за 26 ноября.
JP Morgan ждет роста S&P 500 к концу 2026 года до 7 500 пунктов
Базовый индекс S&P 500 к концу следующего года достигнет 7 500 пунктов (10,9% от текущих уровней), чему будет способствовать устойчивая экономика США и «суперцикл» на основе искусственного интеллекта, считает руководитель отдела стратегии глобальных рынков JP Morgan Дубравко Лакос-Бухас.
Этот прогноз близок к медианному целевому показателю на конец 2026 года в 7 490 пунктов, рассчитанному Reuters в рамках опроса аналитиков рынка акций. При этом, по мнению стратега JP Morgan, если ФРС смягчит монетарную политику еще больше, индекс S&P 500 может превысить отметку 8 000 в 2026 году.
Лакос-Бухас прогнозирует рост прибыли компаний широкого индекса на 13–15% в течение следующих двух лет. А локомотивом роста фондового рынка станут компании из сектора ИИ. По данным LSEG, аналитики ожидают роста прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, на 14,3% в 2026 году.
«Несмотря на пузырь ИИ и опасения по поводу оценки акций, мы видим текущие завышенные мультипликаторы, которые правильно предсказывают опережающий тренд рост прибыли, бум капиталовложений в ИИ, увеличение выплат акционерам и смягчение фискальной политики», — считает Лакос-Бухас. США останутся локомотивом мирового роста, отметил стратег.
Число заявок на пособие по безработице в США снижается
Как пишет Bloomberg, число первичных заявок на выплату пособия по безработице в США, согласно данным Министерства труда, сократилось за неделю на 6 тыс., до 216 тыс. Это самый низкий уровень с апреля текущего года. Средний прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, предполагал 225 тыс. заявлений. Число повторных заявлений выросло до 1,96 млн – самый высокий уровень с 2021 года.
Эти данные свидетельствуют о том, что работодатели сохраняют действующих сотрудников, но отказались от найма новых, пишет Bloomberg. А уже уволенным американцам стало сложнее найти работу. При этом в последние недели такие крупные компании как Verizon Communications и Amazon.com стали чаще объявлять о сокращениях.
Запоздалая статистика по-прежнему не дает четкой картины относительно того, как будет действовать ФРС на декабрьском заседании. С одной стороны осложнения на рынке труда могут вынудить регулятор вновь смягчить стоимость заимствований. С другой стороны среди чиновников по-прежнему нет единого мнения о том, стоит ли снижать ставки на фоне устойчивой инфляции.
Инвесторы устремились в британские облигации и фунт стерлингов после новости о повышении налогов в стране
В среду инвесторы ринулись в долгосрочные облигации Великобритании после того, как министр финансов страны Рэйчел Ривз представила бюджет на следующий год. В проекте указано, что в стране будут подняты налоги с зарплат, а также инвестиций. Это сделано для того, чтобы предоставить правительству больше возможностей по заимствованиям в рамках бюджетных правил. В результате потолок новых заимствований определен на уровне почти 22 млрд фунтов стерлингов, сообщает Reuters.
Доходность тридцатилетних государственных облигаций Великобритании вчера снизилась на 11 базисных пунктов, до 5,215%. Это стало самым большим однодневным падением с середины апреля. Доходность пятилетних облигаций снизилась на 5,7 базисного пункта за день, до 3,878%, а двухлетних – на 4 базисных пункта, до 3,726%. Фунт стерлингов вырос на 0,5%, до $1,32295, а его прирост за последнюю неделю составил 1,325%. Это максимальный показатель с августа.
Несколько банков изменили свои торговые рекомендации по фунту стерлингов и государственным облигациям Великобритании, с учетом параметров бюджета страны. Так, Nomura закрыла позицию, благоприятствовавшую евро по отношению к фунту. Аналитики Mizuho заявили, что они настроены оптимистично по отношению к британским гособлигациям по сравнению с казначейскими облигациями США.
Биткоин возвращается к росту: опционы указывают на изменение настроений
В среду биткойн поднялся выше $90 тыс. за монету, отчасти восстановив свои позиции после четырехнедельной распродажной сессии, пишет Bloomberg. Цифровые активы двигались в ногу с акциями на фоне растущей уверенности в смягчении политики ФРС.
Изменение медвежьих настроений наблюдается на рынках деривативов. По данным Coinglass, на бессрочных фьючерсах на биткоин, ключевом рынке для трейдеров, делающих ставки на криптовалюту с использованием кредитного плеча, наблюдается рост спроса на длинные позиции. Bloomberg отмечает, что текущее падение биткойна сильно отличается от прошлых, когда обвалы сопровождались резкими всплесками волатильности. В прошлую «криптозиму», после пика в 2021 году, биткоину потребовалось больше года, чтобы достичь дна, и еще 15 месяцев, чтобы восстановиться. «По мере развития рынка биткоинов просадки должны стать более сдержанными. Мы уже видим это», — отметил Грег Магадини, директор по деривативам в Amberdata.