«Союз МС-28» стартовал с Байконура и успешно пристыковался к МКС

Опубликовано
Корабль стартовал с Байконура и пристыковался к МКС в штатном режиме / Фото: «Роскосмос»

Пилотируемый корабль «Союз МС-28», стартовавший с Байконура 27 ноября, успешно пристыковался к модулю «Рассвет» российского сегмента Международной космической станции.

Старт ракеты-носителя «Союз-2.1а» состоялся в 14:27:57 по времени Астаны. В «Роскосмосе» уточнили, что выведение корабля на орбиту, отделение от третьей ступени и раскрытие солнечных панелей прошло штатно. «Союз МС-28» прибыл к станции по сверхбыстрой схеме — весь путь занял около трех часов. Стыковка также прошла по графику: касание стыковочного узла зафиксировано в 17:34 по времени Астаны.

Новый международный экипаж

На МКС отправились участники 74-й длительной экспедиции: космонавты «Роскосмоса» Сергей Кудь-Сверчков (для него это второй полет) и Сергей Микаев, а также астронавт NASA Кристофер Уильямс, совершающий свой первый полет. В отсеках корабля размещено более 125 кг грузов — оборудование для научных экспериментов, включая программно-аппаратный комплекс на базе нейросети GigaChat, созданной Сбербанком.

В «Роскосмосе» пояснили, что ИИ будет применяться в рамках эксперимента: «искусственный интеллект станет помощником космонавтов и будет помогать им вести дневники и готовить отчеты».

Кроме того, на станцию доставили потомков мух-дрозофил, ранее участвовавших в исследовании на борту биоспутника «Бион-М».

Работа экипажа на орбите

Экипаж приступит к работе после открытия люков — процедуру планируют примерно через два часа после стыковки, когда давление в корабле и на станции будет выровнено и проверена герметичность.

Продолжительность 74-й экспедиции составит 242 суток. За это время запланировано проведение более 40 научно-прикладных экспериментов, а космонавты дважды выйдут в открытый космос. Возвращение экипажа на Землю ожидается в конце июля 2026 года.

С кем экипаж встретится на станции

На орбите новый состав сменит участников 73-й длительной экспедиции, которые сейчас работают на МКС: космонавтов «Роскосмоса» Сергея Рыжикова, Алексея Зубрицкого и Олега Платонова, астронавтов NASA Зену Кардман, Майкла Финка, Джонатана Кима, а также астронавта JAXA Кимию Юи.

Символика запуска

«Роскосмос» сообщил, что впервые в истории на ракете-носителе размещены детские рисунки. Их авторами стали дети с онкологическими заболеваниями из 50 городов России и 14 стран мира. Более 50 детей присутствовали на старте, отправив в космос свои «космические мечты».

Ранее «Курсив» рассказывал о том, что прекращение запусков ракет с токсичным топливом «Протон-М» после 2026 года с космодрома «Байконур» может обернуться увольнениями, в том числе среди казахстанских сотрудников.

Читайте также